Бесхитростность по О. Л. Рожневой «Мне скоро семь…» (ЕГЭ по русскому)

Сложно ли быть бесхитростным человеком? Этим вопросом задается Ольга Леонидовна Рожнёва в предложенном для анализа тексте.

Проблема раскрывается автором на примере жизненной ситуации главной героини Леночки, чьё «простодушие и наивность не знали границ». Писательница с сочувствием отмечает, что из-за этого девочка часто была обманута другими детьми. Её доверчивость часто доставляла ей неудобства. Действительно, бесхитростным людям зачастую сложно в жизни, так как они не только не способны на обман, но и не ожидают лжи от окружающих.

Чтобы лучше понять мысль О.

Л. Рожнёвой, обратимся ко второму примеру. Девочку Машу, которой Леночка отдала свою куклу, нельзя назвать бесхитростной. Она смогла добиться желаемого сама, просто сказав, что у нее день рождения. Писательница отмечает, что хитрость является качеством, облегчающим жизнь человека. С этим нельзя не согласиться: хитрые и сообразительные люди способны из любой ситуации выйти победителями.

Примеры противопоставлены друг другу. Они отвечают на поставленный автором вопрос. Первый показывает жизнь бесхитростного, наивного человека, второй — смышленого и сообразительного.

Позиция О. Л. Рожнёвой такова: бесхитростность нельзя назвать хорошим или плохим качеством, но она явно не облегчает жизнь человеку. Наивным и доверчивым людям приходится множество раз сталкиваться с обманом в своей жизни прежде, чем научиться его определять.

Я согласна с позицией писательницы: лишь извлекая уроки из своих ошибок, они учатся распознавать коварство окружающих.

В качестве примера-иллюстрации можно вспомнить Обломова из одноименного романа И. Гончарова. На протяжении всего произведения Тарантьев, приятель героя, обманывал его, брал деньги, одежду и не возвращал всё это назад. Обломов не представлял, что его могут обманывать, верил Тарантьеву. Он не осознавал коварство этого человека, поэтому в какой-то момент времени оказался в довольно затруднительном положении.

Таким образом, можно подвести итог, что бесхитростным людям в течение жизни приходится учиться распознавать ложь, чтобы не быть обманутыми. Иначе им сложно жить, ведь лишь они не хитрят, а всегда говорят и делают то, что чувствуют.