Сложность познания музыкального искусства в тексте И.Л. Москвиной Зюся — сын деревенского музыканта Шломы Блюмкина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте И. Л. Москвина ставит проблему влияния музыки на человека, и вместе с тем показывает всю сложность познания природы данного вида искусства.

В тексте писательница, повествуя о жизни деревенского скрипача "худого, и бледного, и близорукого", указывает на то, как во время своих выступлений на многолюдных родственных застольях и свадьбах Шлома преображался, как он "окончательно съезжал с катушек, обратившись в сгусток бешеной энергии". Этот яркий огонь, исходящий от музыканта, охватывал всех присутствующих гостей и "разжигал в груди восторг невыносимого накла".

Изумительная мелодия скрипки очаровала сына Шломы - Зюся "повсюду таскался за ним", "чтобы увидеть, как Шлома достает из футляра свою волшебную скрипку". Поэтому однажды, чтобы разгадать секрет появления "божественных звуков", Зюся решил разобрать музыкальный инструмент.

И не сумев вернуть скрипку в рабочее состояние, "без ножа зарезал" Шлому.

Данные примеры-иллюстрации, дополняя друг друга, раскрывают идею автора о том, как музыка может окрылить человека, наделив его волшебной силой и приблизив его к "песням ангелов небесных". Или же вызвать небывалый завистливый интерес другого к появлению таинственных мелодий.

Писательница достаточно четко обозначает свое отношение к проблеме. И. Л. Москвина считает, что музыка может разжечь в душе человека огонь, пробудить в нем восторг и тоску, наполнить "от макушки до пяток".

Я согласна с позицией автора в том, что музыка освещает жизнь человека, помогая увидеть истинную красоту окружающего мира.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Вспомним повесть "Слепой музыкант" В. Г. Короленко. Главному герою произведения - незрячему мальчику Петрусе любовь к музыке помогла справиться с издевательствами и не принятием его в обществе. Игра на фортепиано принесла Петру не только известность и славу, но и помогла обрести уверенность в себе, счастье красочной и полной жизни и свободу от людских насмешек.

Таким образом, все вышесказанное позволяет сделать следующий вывод: в умелых руках музыка способна вызывать у человека красочные чувства, побуждая его на самые смелые свершения.