Проблема влияния искусства на человека по тексту М. Л. Москвиной «Зюся — сын деревенского клезмера Шломы Блюмкина...» (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся, какую роль в жизни человека играет искусство. Именно эту проблему — проблему влияния искусства на человека поднимает писатель.

Раскрывая данный вопрос, автор, знакомит нас с деревенским музыкантом Шломой Блюмкиным, играющим на скрипке «…на многолюдных …застольях и свадьбах…». Все жители с нетерпением ждали его выступлений, а сам Шлома обращался в «…сгусток бешеной энергии…», зажигающий в сердцах простых людей восторг, и, как мне кажется, наполняющий жизни многих смыслом.

Удивительно, что таким человеком являлся его сын — Зюся, который «…повсюду таскался за Шломой…» жаждая узнать, откуда исходят чарующие мелодии.

В надежде получить ответ на свой вопрос, Зюся разбирает скрипку отца. Шлома был разочарован и после долгих восклицаний заявляет, что «это поют ангелы небесные!..».

Рассказывая историю семьи Блюмкиных, автор убеждает нас в том, что искусство всесильно. Оно может разжечь в человеке невероятную бурю эмоций и впечатлений, наполнить человека «…звенящей беззаботностью…». Так, в стихотворении Валерия Брюсова «Волшебная скрипка», автор пишет не только о том, что человек связавший жизнь с искусством никогда не сможет отказаться от него, но и о том, что искусство позволяет взглянуть на мир по-новому. В произведении Петрашевской «Шопен и Мендельсон» также ярко представлено влияние искусства на человека. Музыка, которую играла жена парализованного старика, наполняла его жизнь смыслом, дарила ему любовь, но в один момент музыка в их доме стихла…жена умерла, а вскоре и сам старик ушел вслед за ней.

Я согласна с мнением автора в том, что искусство, в любом его проявлении оказывает чарующее воздействие на мысли и чувства человека.

«Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном»- это слова французского философа Дени Дидро, которые, как мне кажется, отражают мысль данного текста. Порой, даже самая простая композиция может изменить жизни многих.