Как музыка влияет на человека? По тексту М. Л. Москвиной «Зюся — сын деревенского музыканта Шломы Блюмкина…» (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно эту проблему ставит М. Л. Москвина.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, писательница рассказывает историю о деревенском музыканте и его сыне. Шлома Блюмкин прекрасно играл на скрипке, выступал на застольях и свадьбах, все жители с нетерпением ждали его выступлений. Он настолько отдавался музыке, что обращался в «сгусток бешеной энергии», вызывая в людях восхищение и восторг. А после неистовые пассажи сменялись чарующими мелодиями, наполняя души людей беззаботностью и спокойствием.

По мысли автора, музыка способна разжигать в людях множество чувств.

Сын Шломы, Зюся, был готов следовать за отцом по грязи, под палящим солнцем, по ухабистым дорогам лишь бы услышать божественные звуки скрипки. Однажды он решил разобрать скрипку, чтобы узнать откуда льются эти волшебные мелодии. Позже шокированный отец объяснил Зюсе, что никаких механизмов внутри нет, «это поют ангелы небесные». Этим автор показывает нам, что музыка способна захватить душу не только взрослого, но и ребенка.

Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что музыка может оказывать влияние на любого человека, вызывать у него самые разные чувства и эмоции.

Автор убежден, что музыка может разжечь в человеке огонь, пробудить в нём восторг и тоску, очищая его душу.

Я разделяю позицию автора. Музыка вызывает в нас ощущение прекрасного, чарующе воздействует на сердце. Обратимся к произведению И. А. Гончарова «Обломов». Пение Ольги Ильинской тронуло главного героя до глубины души. Девушка заметила, как тонко Илья Ильич чувствует музыку, но сам Обломов признается, что чувствует не музыку, а любовь. Таким образом, музыка пробудила в душе героя любовь, заставила его жить.

Таким образом, музыка оказывает на человека самое благоприятное влияние, она вызывает в нём самые прекрасные чувства, которые облагораживают его душу.