Какую роль творчество играет в жизни человека? По М. Л. Москвиной «Зюся — сын деревенского музыканта Шломы Блюмкина…» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль творчество играет в жизни человека? Именно эта проблема привлекла внимание Марины Львовны Москвиной.

Размышляя над этим вопросом, писательница изображает играющего на скрипке музыканта, Шлому Блюмкина. Его мелодии становятся завораживающими, когда мужчина полностью отдаётся инструменту, и музыка становится притягивающей. На это указывают предложения 7 и 8. Автор неслучайно обращает внимание на этот фрагмент. Он позволяет увидеть, что музыка позволяет герою выразить себя, расслабиться и передать настрой слушателям.

Также стоит обратить внимание на то, как герой играет далее: в его мелодиях «слышался горький плач над загубленной жизнью, мольба о милосердии, что-то бесконечно жалобное и щемящее...», однако потом «остаётся неуловимая звенящая беззаботность, которая наполняет тебя от макушки до пяток».

Это событие автор описывает, чтобы показать, как музыка помогает Шломе рассказать о беспокоящих его мыслях, тем самым быть честным перед собой и найти утешение.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что человек, который занимается искусством, способен получать отдушину в своём деле, находя умиротворение и зажигая огонёк в душах людей.

Рассуждая о проблеме, автор приходит к следующему выводу: творчество играет важную роль в жизни человека, так как оно помогает ему улучшить внутреннее состояние и рассказать о себе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, тому, кто занимается музыкой, живописью или иным видом искусства, проще показать себя и обрести гармонию в душе. Так, в романе Сомерсета Моэма «Театр» Джулия, работая актрисой, находила отдушину на сцене. Для неё игра представлялась главной радостью в жизни, а мысль о предстоящем спектакле делала героиню счастливой. А также, исполняя роль в одной из пьес, актриса выплеснула накопившиеся эмоции, с которым она не могла никому поделиться в реальной жизни.

В заключение хочу подчеркнуть, что творчество имеет значительное влияние на человека, потому что с помощью его возможно сделать многое.