по тексту М. Москвиной «Зюся — сын деревенского клезмера Шломы Блюмкина...» 1 вариант Сборник Сенина ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Почему музыка так завораживает людей? Какое влияние она оказывает на человека? На какие поступки он способен под влиянием музыки? Такие вопросы возникают после прочтения текста Москвиной.

В своём произведении автор поднимает проблему влияния музыки на людей, которая является эстетической. Москвина повествует о деревенском музыканте и его сыне. Шлома Блюмкин был скрипачом, мастером своего дела, игравшим на деревенских застольях. Его исполнение вызывало «восторг невыносимого накала», поражало людей, в том числе и его сына, Зюсю. Мальчик был готов на все, лишь бы услышать как его отец играет, а загадка скрипки Шломы не давала ему покоя и Зюся решил раскрыть ее секрет: «П12»

Далее мы видим реакцию музыканта, который утром обнаружил свою скрипку разобранной: «П35-40».

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что музыка способна оказывать влияние на любого человека, независимо от возраста, а так же наглядно демонстрирует, насколько это влияние может быть сильным.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь действительно, музыка накладывает свой отпечаток на людей, завораживает их.

Таким образом, музыка действительно оказывает колоссальное влияние на людей. Она очаровывает, заставляет задуматься и отвлечься от насущных проблем, неважно, сколько человеку лет - музыку любят все люди, независимо от возраста.