Какова пол маленького человека в обществе? по тексту Гончарова (ЕГЭ по русскому)

Какова пол маленького человека в обществе? Именно над этим наверняка я задумался, прочитав текст по И. Гончарову.

Проблема раскрывается автором на возвышении того, что служитель человек на какой-то неважной должности и получает неважное покровительство. Таким образом, автор показывает, что этот человек не приносит никакой пользы обществу.

Далее автор обращает внимание читателей на то, что на лице маленького человека никогда не ловишь следы заботы, мечты, что бы показывало, что он в эту минуту беседует сам с собой. Этот пример убедительно доказывает, что маленький человек не способен уединиться со своими мыслями и проблемами. Человек не знает, что ему нужно, не может разобраться в себе и не понимает, зачем к чему-то стремиться.

Эти рассуждения, лежащие в основе иллюстраций, приводят к получению того, что писатель позволяет устранить проблему недобросовестности малого в обществе: в качестве аргумента первое основание человека не приносит никакой пользы, во втором - сам он не понимает, для чего проживает свою жизнь.

В заключение хочется сказать, что прочитанный текст еще раз заставил задуматься оплот маленького человека в обществе.

Этот человек не имеет никакой значимой роли. Никому нет до него дела, но самого человека устраивает его жизнь.