Какова роль культурного человека в обществе? По А. П. Чехову (ЕГЭ по русскому)

В жёстком ритме современной жизни мы порой забываем о том, какую всё-таки важную роль в ней играет отдельно взятый человек. Почему же так происходит? Об этом невольно задумываешься, прочитав текст

А. П. Чехова.

Автор поднимает очень важную, на мой взгляд, проблему: какова роль культурного человека в обществе. Чтобы заинтересовать читателей таким значимым вопросом, классик приводит описание диалога рассказчика и Лиды, в котором раскрываются противоположные точки зрения. С одной стороны, живописец твёрдо уверен, что не нужно вмешиваться в жизнь других людей.

Это подтверждает его высказывание: «Вы приходите… на помощь, …но…не освобождаете их…, а… ещё больше порабощаете». С помощью этих слов

А. П. Чехов обращает внимание на то, что наиболее полно отражает одну из позиций относительно представленной в тексте проблемы: попытки изменить привычный уклад ведут к возникновению у человека новых потребностей. В противопоставление мнению художника, Чехов приводит размышления Лиды. Героиня, возражая собеседнику, настаивает на том, что «нельзя сидеть сложа руки». Она говорит: «…мы делаем то, что можем, и мы правы». Эти слова убеждают нас в том, что любой культурный человек должен прилагать все усилия, чтобы помочь ближнему. Я считаю, писатель хочет, чтобы читатель, сравнив два данных фрагмента, понял, как важно каждому из нас время от времени размышлять над поставленной проблемой. Приведённые примеры позволяют сделать важный вывод: чтобы помочь другим, нужно трудиться, нельзя сидеть без дела.

Позиция Антона Павловича Чехова выражена явно. Она такова: главная задача воспитанного и образованного человека заключается в непрестанной помощи другим. Это подтверждают следующие слова: «Самая высокая и святая задача культурного человека — это служить ближним…».

Невозможно не согласиться с позицией автора. И действительно, в нынешнее время мы редко задумываемся над проблемой, поднятой автором. А ведь каждый из нас так или иначе влияет на жизни других. И, только осознавая истинную роль культурного человека, можно изменить общество в лучшую сторону.

Подтверждение этому можно найти в произведениях русской литературы. Вспомним повесть А. И. Куприна «Чудесный доктор». Главный герой, будучи в бедственном положении, собирается наложить на себя руки. Однако внезапно появляется доктор, который помогает бедняку материально и вселяет надежду на лучшее будущее. Этот пример наглядно иллюстрирует, как культурный человек может помочь нуждающемуся в трудной жизненной ситуации. Разве это не образец того, как должен культурный человек выполнять свою высшую задачу?!

Таким образом, поучительный текст А. П. Чехова заставляет всерьёз задуматься о нашей цели в обществе. Действительно, мы должны осознать, что высшая задача культурного человека — служение ближнему.