Какова роль сильной личности в обществе? По тексту А. И. Солженицына «Зоя Лещёва сумела всю семью свою превзойти…» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль сильной личности в обществе? Вот проблема, над которой размышляет А. И. Солженицын.

Говоря о проблеме, рассказчик знакомит нас с Зоей Лещевой. Всю её семью: “рассеяли по дальнем лагерям за веру в Бога”. А Зою отправили в детский дом. Её заставляли отдать крестик, подаренный матерью, но она не соглашалась. Зою отослали в детдом для дефективных. Она чтила свою святую мать, поэтому: “…не научилась ни воровать, ни сквернословить”. Этот пример показывают, что сильная личность борется и не предаёт свои идеалы.

Такой человек готов погибнуть за свою веру, идею. Рассказчик продолжает рассказывать о Зое. Виновником своих несчастий она считала Сталина. Зоя увлекала за собой малолеток. Они занимались вандализмом, расписывая статую Сталина. На одно утро: “…голову статуи нашли отбитой, перевернутой и в пустоте её кал”. Зоя взяла всю вино на себя. Она защитила своих младших товарищей, ведь понимала, что они бы не вынесут наказание. Этот пример показывает, что сильная личность сплачивает вокруг себя единомышленников. Вместе они могут бороться за свои идеи. Однако сильная личность понимает свою ответственность перед людьми, последовавших за ним. Такой человек готов пойти на самопожертвование, чтобы укрепить и усилить общую идею. Примеры дополняют друг друга, помогают понять, что личная личность может заразить идей, окружающих его людей. Сильная личность отстаивать свои идеалы и двигает общество на их защиту. Такой человек готов погибнуть за свою идею.

Таким образом, понятна позиция автора: сильная личность воодушевляет общество, поднимает народ ради отстаивания общих ценностей.

Я полностью согласен с мнением А. И. Солженицына. Сильная личность собирает вокруг себя единомышленников ради достижения общих целей. Эта проблема рассматривается и в произведении “Война и мир” Л. Толстого. Сильной личностью в этом произведении является Кутузов. Он не шёл на лишние жертвы. Он воодушевлял солдат на преодоление трудностей. Все уважали Кутузова и воспринимали его мнение за истину. Каждый солдат верил в победу, поэтому русская армия смогла одержать вверх над французской.

Итак, можно сделать вывод, что сильная личность играет важную роль в обществе. Благодаря ей, люди идут на свершения, борются за свою идею.