Через какие «лазейки» зло проникает в сердце человека? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Н. В. Гоголь «Мёртвые души» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас имеет как положительные, так и отрицательные качества, но у всех они проявляются по-разному. Для кого-то в приоритете стоит добро, а у какого-то зло, всё зависит от внутренних убеждений и воспитания человека, а также от жизненных обстоятельств. Некоторые люди попадая в сложные жизненные ситуации проявляют слабость и озлобляются на весь мир, а некоторые борются со сложившимися обстоятельствами.

Я считаю, что изначально зло есть в каждом из нас, но в какой степени мы будем его проявлять зависит лишь от нас самих.

Для доказательства моих слов можно обратится к роману Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой — Родион Раскольников — не справился с жизненными трудностями, убивает старуху-процентщицу, дабы проверить теорию "о право имеющих и тварей дрожащих". Родион не был злым человеком, но из-за бытовых условий, трудностей в жизни, нищеты, он совершил ужасный поступок, которому нет оправдания.

Также в пример можно привести произведение Н. В. Гоголя "Мёртвые души". Зло в главном герое — Чичикове — воспитывали с самого детства. ОН рос обычным ребёнком, и хотел хороших отношений в семье, но постоянные разговоры отца про любовь и деньгам дали о себе знать. Когда Чичиков вырос, он постоянно проворачивал незаконные авантюры, например с мертвыми душами, помня наставления отца. Этот пример подтверждает мою мысль о том, что зло изначально есть в каждом из нас, но в какой степени мы будем его проявлять зависит лишь от мировоззрения которое как раз и формируется в детстве.

Подводя итоги всему вышеперечисленному, хочется сказать, что отношение человека к миру, проявление положительные или отрицательных качеств зависти лишь от него самого, от внутренних убеждений, которые формируются на ранних этапах развития. Изменить их не представляется возможным, поэтому человек живет руководствуясь этими принципами на протяжении всей жизни.