Что может заставить человека измениться? Аргументы Н. В. Гоголь «Мёртвые души», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Перемены играют важную роль в жизни человека. Но что может заставить человека измениться? Например, человек может изменить себя ради любви, ради желания быть с кем-то рядом, но не только любовь способна изменить человека, но и жизненные ситуации, связанные с жестокой несправедливостью и многое другое. Примеры этих изменений мы можем найти в классической литературе.

Так, Н. В. Гоголь в десятой главе своей поэмы «Мёртвые души», от лица почтмейстера, рассказывает «Повесть о капитане Копейкине». Военнослужащий капитан Копейкин вернулся с войны без ноги и без руки. Он не знал, как ему теперь работать и отправился в Петербург просить у государя милости.

Но сколько раз не приходил капитан на приём к государю, он слышал лишь: «приходите на днях», «подождите», «приходите завтра», «ищите сами средств». Капитану Копейкину было очень обидно, что он защищал свою родину, своего государя, а взамен он получил только отказ, унижение и позор. Вскоре терпение Копейкина лопается, и он следует совету вельможи и добывает себе средства сам — становится главой банды разбойников. В этом произведении жизнь человека стала совершенно другой из-за того, что государство так несправедливо и безразлично отнеслось к его просьбе.

Примером произведения, где человек изменяется ради любви, может стать роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой, Родион Раскольников, после того, как совершил убийство, впал в депрессию, стал постоянно болеть и чуть не сошёл с ума.

Это говорит о том, что ради любви человек способен измениться, способен встать на верный, праведный путь.

Таким образом, в жизни бывают разные моменты: хорошие и плохие, радостные и грустные. И все эти моменты могут повлечь за собой перемены как в жизни человека, так и в жизни общества. Причины этих изменений могут быть абсолютно разными: это может быть несправедливость со стороны государства или безумная любовь, направившая на верный путь. Хочется верить, что любые изменения в жизни человека и общества будут только к лучшему.