Проблема нравственного выбора по тексту Бориса Львовича Васильева «Отработав своё время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась...» (ЕГЭ по русскому)

Автор представленного для анализа текста Борис Львович Васильев размышляет над проблемой нравственного выбора.

Стремясь детальнее раскрыть всю суть данной проблемы, рассказчик повествует нам о докторе Борисе, который встречает на своем жизненном пути девушку Дину, в которую впоследствии влюбляется. За три дня до свадьбы она замечает, что Борис выглядит мрачным и растерянным. Когда наступает сам день свадьбы, Борис вовсе не приходит на неё, поскольку незадолго до этого перед ним встает выбор: «улететь к новому месту работы, которого так долго добивался» или же жениться на Дине, отказавшись от своей мечты и карьеры. Он взвешивает все за и против, и в результате принимает решение лететь в Индию и продолжать идти к своей мечте. Таким образом, рассказчик наводит нас на мысль, что, когда перед нами встаёт выбор и мы принимаем какое-либо решение, всегда приходится чем-то жертвовать, всегда приходится что-то терять.

Принимая одно из решений, мы автоматически теряем способность совершить альтернативный выбор, именно по этой причине необходимо всегда думать перед тем, как совершить какой-либо поступок.

Продолжая свои рассуждения, автор говорит о последствиях, к которым может привести выбор. Рассказчик утверждает, что после того, как Дина узнала всю правду, она была готова лишить себя жизни, поскольку такого поведения со стороны Бориса она никак не ожидала. Впоследствии Дину удалось спасти, хотя и с большим трудом. После всего случившегося она длительное время лечилась в психиатрической больнице. Таким образом, автор утверждает, что каждый нравственный выбор способен повлиять на судьбу как самого человека, принимающего решение, так и на окружающих его людей, поэтому каждый человек должен быть ответственным, принимая собственный выбор.

Оба примера дополняют друг друга и дают нам ясно понять, что каждое совершенное действие влечет за собой определенные последствия, о которых необходимо задумываться заранее, перед совершением выбора.

Мнение автора данного текста представлено отнюдь не явно. Борис Львович Васильев считает, что любой выбор должен совершаться обдуманно, поскольку он способен оказывать влияние на окружающих людей, именно поэтому необходимо стремиться к тому, чтобы ваше решение не вредило вашим близким людям.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Приведу аргумент из произведения Александра Сергеевича Пушкина “Евгений Онегин”. Пётр Гринёв, главный герой данной повести, в своей жизни руководствовался пословицей: «Береги честь смолоду». Когда перед Гриневым встал выбор: перейти на сторону бунтовщика Емельяна Пугачёва или остаться верным присяге, то он выбрал последнее, несмотря на то, что за это его могли убить. Руководствуясь чувством долга и чести, впоследствии он спасает свою возлюбленную Машу Миронову. Таким образом, данный пример показывает, что верно совершенный нравственный выбор приводить к положительному результату.

Из всего вышесказанного можно сделать выбор, что каждый выбор должен приниматься обдуманно, необходимо взвешивать все за и против перед принятием решения.