Какую роль в жизни ребенка играет книга? По тексту Ж. П. Сартра (ЕГЭ по русскому)

Какую роль в жизни ребёнка играет книга? Именно этот вопрос находится в центре внимания Жан-Поля Сартра.

Размышляя над проблемой, автор утверждает, что книги способны заменить реальность, обладать её многообразием и непредугаданностью («это был мир, отражённый в зеркале»). На страницах книг ребенок может находить себя и жить, не замечая подмены реального мира. Автор также обращает внимание на то, что книга может стать «важнее всего на свете». На книжных полках ребенок способен искать ответы на волнующие его вопросы. Таким образом, оба примера, дополняющие друг друга, помогают понять насколько многогранной является книжная реальность, способная заменить окружающую действительность.

Автор считает, что именно через книги ребенку впервые может открыться «осмысленный» мир, даже заменяющий реальную жизнь.

На страницах книг человек способен познакомиться с «птицами и гнёздами, домашними животными, конюшней и полями».

Я согласен с мнением автора, так как уверен, что книжный мир настолько многогранен и разнообразен, что способен стать для ребенка проводником в реальный мир. В качестве обоснования своей позиции хотелось бы привести пример из литературы. В романе Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина познает мир через книги и при знакомстве с Онегиным не замечает его настоящие черты характера, а придумывает образ человека на основе книжных героев.

В заключение хочется отметить, что книга действительно способна играть важнейшую роль в жизни ребенка. Человек, только познающий окружающий мир, обретает нравственные идеалы, которые будут сопровождать его всю дальнейшую жизнь.