Какую роль играет книга в жизни человека? По тексту В. П. Крапивина (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет книга в жизни человека? Такой вопрос возникает после прочтения текста Владислава Петровича Крапивина.

Данная проблема раскрывается писателем на примере случая из жизни одного мальчика, нашедшего письмо своего дедушки, в котором тот завещает герою свои книги. В. П. Крапивин акцентирует наше внимание наше внимание на словах Юрия Савельева о мудрости старых и о наличии в них души. Именно поэтому для дедушки очень важно их сохранение, ведь для него это нечто большее, чем обыкновенная старая библиотека.

Владислав Петрович Крапивин подводит читателя к выводу о том, что книга может стать для человека, любящего читать, мудрым другом.

Трудно не согласиться с мнением писателя.

Ведь книга - надёжный проводник в нашей жизни, который всегда ответит на волнующие вопросы и поможет найти выход из сложно ситуации.

Эта проблема нашло отражение на страницах произведений многих писателей. Пожалуй, один из самых ярких примеров - сборник Д. С. Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". По мнению академика, именно книги формируют личность человека. Автор отмечает, что литература способна воспитать в нас интеллигентность и развить в душе чувство прекрасного. С помощью книг мы можем путешествовать в другие эпохи к другим народам, встречая по пути множество достойных и интересных личностей. Другими словами, Дмитрий Сергеевич Лихачёв считает, что хорошие книги не просто служат ориентиром лоя человека, они к тому же являются одновременно и учителями, и друзьями, и собеседниками.

Не менее ярко проблема роли чтения в жизни людей затронута в романе-антиутопии Р. Брэдбери "451 градус по Фаренгейту". Писатель показывает нам человечество после полного уничтожения книг. Лишившись их, люди разучились мыслить и вникать в суть вещей. Они потеряли свою свободу и все знания, накопленные предыдущими поколениями. В их обществе не стало социальных проблем, так как не было книг, которые бы заставляли людей задумываться над происходящим.

Таким образом, В. П. Крапивин подводит нас к выводу о том, что книга - это наш разумный и проницательный друг, а также неотъемлемая часть становления человека в жизни, ведь в процессе чтения мы развиваем способность мыслить, что является главным критерием сформированной и зрелой личности.