9.3 «Полезно или вредно БЫТЬ ФАНТАЗЕРОМ ?» . По тексту А. Т. Аверченко. Цыбулько . Вариант 8 (ОГЭ по русскому)

Фантазия - это способность человека обширно, неоднозначно, творчески мыслить и воображать. Люди - фантазеры всегда удивляли мир своими новыми, своеобразными и необычными идеями. Их навыки могут принести неизмеримую пользу всему человечеству и планете. Но не стоит забывать, что в некоторых случаях чрезмерное фантазирование может нанести большой вред.

В качестве пояснения вышесказанного могу привести ситуацию из текста А. Т. Аверченко. Главный герой Семён Панталыкин попадает в достаточно классическую ситуацию.

Учитель задает задачу, на решение которой отводит двадцать минут. Абсолютно невзрачную и скучную задачу мальчик мысленно смог до неузнаваемости преобразить. Возможно, тем самым он бы облегчил для себя процесс ее решения. Но в итоге мы видим, что Семен слишком сильно погрузился в свои раздумья и не успел решить задачу. За это впоследствии получил двойку. Богатство его фантазии удивит любого. Мальчик очень талантлив, но ему стоило бы научиться контролировать свою способность.

В подтверждение отрицательного влияния фантазии приведу пример из жизненного опыта.

В конце концов можно прийти к выводу, что фантазии несут человеку как пользу, так и вред. Поэтому фантазерам стоит помнить об этом и стараться выносить из своего увлечения больше благотворного, чем плохого.