9.3 Что такое воображение? По тексту А. Т. Аверченко «Это была небольшая уютная лужайка, окружённая кустами боярышника и кривыми акациями. Мы помещались…» 24 вариант (ОГЭ по русскому)

Среди «шайки из пяти человек» фантазировать умеет только Лохмачёв — вот почему он и является «предводителем». Он может говорить хриплым голосом, как пират, и, кажется, сам верит в то, что сообщает об участи одноглазого Джима из Южной Америки, в то, что его отец «был торговцем невольников», а «два львёнка подобрались к коню и растерзали его в пять минут». В детстве способность воображать связана с образами из прочитанных книг, поэтому развивает память, речь, учит мыслить, через игру быть активным в жизни, а не пассивно наблюдать за тем, что происходит вокруг.

Такими же забавными фантазёрами представляются нам герои рассказа Антона Павловича Чехова «Мальчики», которые скучную жизнь, благодаря выдумке, превращают в яркий мир, наполненный опасностями и приключениями.

Гимназисты Володя и его друг Чечевицын, приехавшие домой на праздники, готовятся к побегу в Америку, точнее в Калифорнию. Девочки, сёстры Володи, с восхищением слушают рассказы об их планах по добыче золота и слоновой кости, охоте на тигров и львов. Они в восторге от того, что гость называет себя Монтигомо Ястребиный Коготь, а своего товарища — «мой бледнолицый друг». Некрасивый Чечевицын кажется Кате, Маше и Соне замечательным человеком — решительным, неустрашимым героем, который умеет рычать, как настоящий тигр или лев. К тому же, он знает всё о бизонах, мустангах и москитах. И Майн-Рида читал. Автор через восприятие девочек показывает, как воображение развивает ум, любознательность, интерес к чтению.

Таким образом, воображение учит мечтать, ставить цели. Пусть в детстве они далеки от реальности, но какой интересной и увлекательной будет жизнь, если ребёнок научился фантазировать. Ему никогда не будет скучно! (288 слов)