В чём может проявляться забота об окружающих людях? По тексту К. Г. Паустовского «Бабка Ганя была одинокая…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте Константин Паустовский рассматривает важную и по сей день проблему заботы об окружающих людях. Он пытается найти ответ на вопрос: "В чём же может проявляться эта забота?".

Паустовский повествует о бабке Гане. Старушка старается помочь своему внуку всеми силами, помимо того, что она оставляет ему свой дом, бабушка просит сельсовет помочь Васе в достижении его заветной цели — сделать рояль из тяжелого стекла. Это даёт нам понять, как может проявляться забота о людях. Бабушка позаботилась, чтобы после её ухода у внука осталось жильё.

Еще в рассказе можно увидеть деда Пахома, в его поступках можно заметить доброту и отзывчивость. "Сварю настой, буду сам пить и бабке Гане снесу: она у нас сплоховала" — именно в этих словах мы видим проявление внимания к человеку, который попал в неприятную ситуацию. С помощью данных примеров Паустовский объясняет, как люди проявляют заботу к ближнему. Он показывает, что даже во время болезни добрый человек продолжает думать о других. Пример доказывает читателю, что независимо от степени родства или дружбы добрый и отзывчивый человек готов помочь бескорыстно.

Авторская позиция довольно ясна. Константин Паустовский своим рассказом хочет показать душевную доброту человека, он дает понять читателю, что по-настоящему внимательный человек никогда не оставит ближнего в беде, придет на помощь во что бы то ни стало.

Я полностью разделяю позицию писателя. Заботу об окружающих можно увидеть в отзывчивости к ближнему, внимательности и неравнодушии к другим людям. Такой человек всегда старается понять ближнего, помочь ему преодолеть трудности, при этом не требуя ничего взамен. Для подтверждения этой точки зрения хочу рассмотреть произведение Распутина "Уроки французского". Мы видим учительницу, которая всеми силами старалась помочь своему ученику. Лидия Михайловна, которая беспокоилась за мальчика, даже не думала получить что-то взамен от мальчика, она даже пожертвовала должностью ради него.

Подводя итог, можно сказать, что Паустовский поднимает очень важную проблему, заставляет людей задуматься над тем, насколько важна забота о других людях.