Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


5-й подвиг Геракла: Эриманфский вепрь, битва с кентаврами, смерть Хирона (Античная литература)


На горе Эриманф поселился чудовищный вепрь. Он был огромен и обладал недюжинной силой и яростью. Зверь не только опустошал плодородные поля, но с жестокостью убивал людей, без пощады протыкая их своими острыми клыками. Такого жуткого монстра предстояло на этот раз поймать Гераклу.

Добраться до логова зверя тоже было непросто: на подступах горы в дремучем эриманфском лесу обитали кентавры. Эти воинственные полулюди-полукони были жестоки, несдержаны и не прочь выпить. Отличаясь отсутствием культуры и образования, кентавры представляли собой дикое, агрессивное и похотливое племя.

Однако и в нем были достойные представители: Фол и Хирон. Эти образованные и добрые кентавры являлись друзьями сына Зевса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

А Хирону, мудрейшему из племени, от его отца великого Крона досталось бессмертие.

Итак, пробираясь по непроходимым лесам у горы Эриманф, Геракл решил навестить Фола и заночевать у него перед битвой. Тот гостеприимно принял героя и угостил дивным вином. Однако напиток принадлежал не одному Фолу, а являлся даром бога Диониса всем кентаврам, обитавшим в этом лесу.

Они учуяли благоухание чудесного вина и тут же разъяренные прискакали к пещере Фола. А узнав, с кем собрат делит их общий подарок, разозлились еще больше и стали угрожать Гераклу смертью.

Герой не испугался дикого табуна обезумевших кентавров и стал забрасывать их горящими поленьями из очага и поражать стрелами, отравленными ядом Лернейской гидры. Много кентавров погибло в этой битве, т.к. даже маленькая рана от такой стрелы не оставляла ни малейшего шанса выжить.

Поняв, что сына Зевса не одолеть, остатки табуна поскакали к пещере мудрого Хирона, чтобы спрятаться там. Взбешенный Геракл бросился за ними. Догнав, он вбежал в пещеру и, не поняв, чье это жилище, в гневе стал без разбора пускать смертоносные стрелы. Одна из них попала в колено его другу Хирону.

Со слезами сын Зевса вынул стрелу и омыл рану. Хирон должен был сразу умереть, но не мог. Рана причиняла ужаснейшие муки, который этот великий кентавр был обречен испытывать вечно. Тогда Хирон призвал самого Зевса и попросил его забрать бессмертие и позволить ему умереть. Зевс откликнулся на мольбу, и дыхание кентавра остановилось.

Фол тоже погиб по нелепой случайности. Вынимая стрелы из тел мертвых собратьев, он поранился одной из них. Смерть была мгновенной.

Зевс вознес Хирона на небо, и созвездие Кентавра увековечило память о нем. Имя Фола тоже не забыто. На территории Греции существуют Фолойские леса. Именно там, согласно легендам, и происходили эти события.

Убитый горем Геракл отправился на поиски вепря. Выследив свирепого зверя, герой громким криком выгнал его из чащи леса. Долго продолжалась погоня и вот, спасаясь от охотника, огромный кабан оказался у вершины горы и завяз в глубоком снежном сугробе. Геракл схватил хищника, крепко связал и доставил его во дворец.

Трусливый Эврисфей, услышав жуткий рев Эриманфского кабана, так испугался, что запрыгнул в большой кувшин, не желая даже взглянуть на чудовищного зверя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id16310




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:34:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение