Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? Каким может быть исход его достижений? Учёные — это люди, одержимые идеей изучения и открытия чего-то нового, неизведанного. И чаще всего они не задумываются о последствиях, которые повлекут их достижения. Учёных мало интересует то, как люди будут использовать их изобретения и инновации. Но такого допускать нельзя. Исследователи должны нести ответственность за совершённые ими открытия. В литературе существует множество произведений, раскрывающих данную проблему.

Рассмотрим некоторые из них.

В качестве первого аргумента приведём повесть М. Булгакова «Собачье сердце». Мир, который демонстрирует нам автор, лишён доброты и человечности. Профессор Преображенский — главный герой произведения, знаменитый хирург, занимающийся опытами по омоложению человеческого организма. В один момент он решает провести эксперимент по пересадке органов личности и собаки. Как результат, Преображенскому удаётся создать из животного человека, но творение учёного лишено человечности, Шариков никогда не сможет стать членом общества. Спустя время профессор осознаёт, какую чудовищную ошибку он совершил. Полиграф Полиграфович угрожает своему создателю оружием, и это становится последней каплей для Филиппа Филипповича. Преображенский принимает решение провести «обратную» операцию. Таким образом, мы видим, что учёный не задумывался над тем, чем может обернуться его эксперимент, который способен привести к катастрофе.

В качестве второго аргумента приведём рассказ Р. Брэдбери «И грянул гром». В данном произведении автор демонстрирует нам мир будущего, технический прогресс этой эпохи достаточно далеко продвинулся. Учёные смогли изобрести машину времени, благодаря которой можно было перенестись в минувшие столетия. Как результат, появилось такое развлечение для богатых людей, как «сафари в прошлое». Подобной услугой решил воспользоваться главный герой этого произведения. Однако во время охоты Экельс испугался динозавра, сошёл со специальной тропы и, не заметив этого, раздавил бабочку. Но задумывались ли учёные о том, что одно неаккуратное действие человека может изменить весь ход истории и эволюции? Именно такую ситуацию демонстрирует нам Рей Брэдбери в своём произведении. Основная проблема, затронутая в рассказе — это последствия совершённых учёными открытий, которые могут повлечь за собой катастрофы огромнейших масштабов. Таких, как те, что представлены в произведении — изменение орфографии, принципов и форм правления. И это, вероятнее всего, лишь малая часть разрушения того мира, к которому мы привыкли. Таким образом, мы видим, к каким последствиям может привести лишь одно совершённое учёными, непонимающими важность оценки исхода, открытие.

Подводя итог, можно сделать вывод — учёные обязаны совершать открытия, полностью проанализировав, к каким последствиям они могут привести. И если исследование принесёт больше вреда, чем пользы, то им следует отказаться от дальнейшего изучения.