Как технологический прогресс влияет на природу? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», Р. Брэдбери «И грянул гром» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы живём в веке, в котором технологический прогресс движется семимильными шагами. В мире постоянно создаётся что-то новое, совершенствуется старое. Нам уже трудно представить свою жизнь без технологических достижений человечества. Они заметно упростили и улучшили наше существование. Но у технологического прогресса есть и свои негативные последствия. Одним из них является разрушающее воздействие на природу.

Пример негативного влияния технологического прогресса на природу можно найти в произведении Михаила Афанасьевича Булгакова «Собачье сердце».

Главным действующим лицом повести является пёс Шарик, который вследствие эксперимента профессора Преображенского стал человеком. Но данный научный прорыв, который должен был стать величайшим открытием, обернулся неудачей. Пёс Шарик превратился в необразованного, грубого человека, который приносил окружающим лишь вред. Полиграф Полиграфыч Шариков (пёс Шарик) любил выпить, воровал у профессора деньги, пытался соблазнить девушек, а после устроился работать в отдел по отлову и истреблению бездомных животных, хотя сам в прошлом и был тем самым «бездомным животным». Профессор Преображенский понимает, что совершил огромнейшую ошибку и решает всё исправить, пока проблем не стало ещё больше. Полиграф Полиграфыч Шариков снова становится обычным псом Шариком. В данном случае технологический прогресс привёл лишь к негативным последствиям и многочисленным проблемам. Вмешательство в естественный ход природных процессов чуть не привело к катастрофе, которую всё же удалось избежать.

Рэй Брэдбери в своём рассказе «И грянул гром» также затрагивает проблему влияния технологического прогресса на природу. Рассказ переносит нас в будущее, где одним из достижений технологического прогресса стала машина времени. И одним из её применений стала организация сафари во времени. Людям предлагалось за крупную сумму денег отправиться в прошлое и поохотиться на любое животное. Но во время путешествия запрещалось сходить с тропы, так как даже незначительное изменение в прошлом могло привести к трагедии в будущем. Герой рассказа Экельс отправляется в прошлое, чтобы убить динозавра, но в самый ответственный момент его накрывает паника, и он сходит с тропы. Лишь один шаг стал причиной ужасной трагедии для целой страны. Экельс наступил на бабочку, смерть которой привела к победе на выборах тирана и узурпатора. Рассказ повествует нам о том, что влияние технологического прогресса на природу очень велико, и что это влияние обладает эффектом домино, даже незначительные изменения могут привести к фатальным последствиям.

В конце хотелось бы сказать, что технологический прогресс очень сильно влияет на природу, часто это влияние имеет негативный характер. Люди должны понимать, что они несут ответственность за все свои действия. Нельзя потребительски относиться к природе, нужно защищать и оберегать её. Нельзя допустить, чтобы технологический прогресс привёл к катастрофическим последствиям, которые изменить уже будет нельзя.