Должен ли учёный думать о последствиях своих открытий? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С развитием человечества и технологическим прогрессом тесно связан вопрос о научной этике. Какие последствия для живого организма будет иметь открытие? Имеет ли право учёный вторгаться в чьё-то существование? Может ли новое достижение принести вред человеку? Такие вопросы всё чаще встают перед современными учёными и, на мой взгляд, каждый из них должен задумываться о последствиях своих открытий. Ведь учёный лучше всего знает особенности своей работы и может понять, как его открытие повлияет на окружающий мир.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, обращусь к повести М. Булгакова “Собачье сердце”. Профессору Преображенскому, решившему ради эксперимента пересадить бездомному псу Шарику человеческие органы, удалось провести сложную операцию, после которой пёс начал превращаться в человека.

Казалось бы, это великое достижение! Но профессор, к сожалению, не смог предугадать, что его творение станет безнравственным, опасным для общества существом. Преображенский ужаснулся последствиям своего эксперимента и был вынужден превратить Шарикова обратно в пса. Таким образом, Булгаков в своём произведении показывает, что к научным достижениям нужно подходить с особой осторожностью, а учёные должны быть ответственны за свои открытия.

Вспоминается ещё одно произведение М. Булгакова, раскрывающее влияние научно-технического прогресса, — повесть “Роковые яйца”. В ней рассказывается о гениальном зоологе Персикове, открывшем “луч жизни”. Его использование могло иметь непредвиденный эффект — об этом профессор предупреждал заранее. И вот в неумелых руках заведующего совхозом Рокка это вызвало целую катастрофу. Ответственность за чужую ошибку пришлось понести Персикову. Это ещё раз подтверждает, что крайне важно думать о последствии научных открытий и не допускать бездумного использования технических новшеств.

Итак, всё вышесказанное убеждает нас в правильности такой мысли: учёные должны помнить, что они несут огромную ответственность за свои открытия перед человечеством, их халатность может привести к непоправимым последствиям.