Как связан технологический прогресс с ответственностью? Аргументы Р. Брэдбери «И грянул гром», М. А. Булгаков «Собачье сердце» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всей истории развития нашей цивилизации человек стремился к улучшению условий своего существования через создание и усовершенствование различный технологий. Только за последние полвека благодаря достижениям науки наш мир изменился до неузнаваемости. Каждый день мы с удовольствием пользуемся плодами научного прогресса, не размышляя о последствиях. Является ли это верной стратегией поведения, или людям всё же стоит чаще вспоминать об ответственности, которая приходит с новыми возможностями? На мой взгляд, с расширением деятельности человека неизбежно приходит необходимость думать о последствиях принимаемых решений и совершаемых действий.

В различных произведениях художественной литературы не раз поднималась тема потенциальной опасности некоторых технологий при неосторожном обращении с ними.

Так, в своём рассказе «И грянул гром» американский писатель-фантаст Рэй Брэдбери повествует о будущем, в котором люди уже изобрели машину времени, и теперь для них путешествие через эпохи с целью развлечься, охотясь на гигантского ящера, — довольно обычное дело. Но существуют строгие правила поведения во время такого приключения, ведь малейшее изменение прошлого необратимо отразится на настоящем. Итак, один из людей, отправившихся на доисторическое сафари совершает ошибку, последствия которой герои видят по возвращении в своё время. К сожалению, ничего исправить уже нельзя и мир оказывается навсегда изменён. Конечно, это фантастическое произведение, но его логика вполне применима и к нашей реальности, ведь в наши дни человечество использует немало технологий, долгосрочное влияние которых на нас и нашу планету возможно оценить только спустя годы. И нельзя быть уверенными, что тогда не будет уже слишком поздно. Таким образом, можно сделать вывод, что мы ни в коем случае не должны легкомысленно пользоваться достижениями прогресса, важно всегда помнить о возможных последствиях своей деятельности. О проблеме ответственности за результаты своих действий писал Михаил Афанасьевич Булгаков в повести «Собачье сердце». По сюжету гениальный профессор Преображенский решается на крайне сложный эксперимент по превращению собаки в человека с помощью операции по пересадке половых желёз и гипофиза. Результат такого вмешательства оказывается двойственным. С одной стороны, пёс постепенно становится человеком в биологическом смысле, и это однозначно успех, но вот взаимодействие со своим творением становится непосильным испытанием для учёного. Все попытки воспитания проваливаются, и с каждым днём поведение Шарикова становится всё несноснее. В конце концов профессор разочаровывается в идее сделать из пса достойного человека и возвращает его в изначальное состояние. Итак, мы видим, что несмотря на успех эксперимента, его последствия свели все усилия к нолю, профессор смог создать человекоподобное существо, которое выглядело и функционировало как человек, но так и не смогло переступить свою животную природу. Таким образом, любому исследователю или изобретателю нужно не только быть готовым получить результат своего эксперимента, но и иметь силы взять на себя ответственность за него.

В заключение хочется выразить надежду на то, что человечество будет разумно подходить к использованию достижений науки, ведь технологии — это инструмент, с помощью которого мы должны улучшать нашу жизнь, а не вредить себе же.