Учёный должен думать о последствиях своих открытий? Аргументы М. А. Булгаков «Собачье сердце», «Роковые яйца» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Стоит ли ученому задумываться о том, что может повлечь за собой его открытие? Наверняка над этим вопросом задумывались многие из нас, поэтому предлагаю подробнее разобраться в данной теме. Учёный-это человек, который изобретает что-то новое и вносит вклад в науку. Эти люди развивают мир и зачастую воплощают свои мечты в реальность. Стремясь к открытиям, учёные не всегда хорошо продумывают какие последствия они принесут. Изобретения могут использоваться как во благо, так и наоборот. И ответственность за это должны нести, конечно же, учёные.

В качестве доказательства своей мысли хочу привести повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце».

В произведении рассказывается о Ф. Ф. Преображенском, который был профессором медицины. Учёный подобрал на улице собаку для особого эксперимента. Профессор сделал сложнейшие операции по пересадке органов, и пёс превратился в человека. Шариков (так стали звать бывшего четвероногого) не отличался умом. Часто он хамил людям, плевал на пол и крал деньги. Поэтому Преображенский не выдержал и с помощью операций превратил его обратно в пса. На этом примере мы прекрасно видим, до чего может довести не до конца обдуманный эксперимент.

Другим подтверждением моей мысли может послужить произведение Михаила Булгакова «Роковые яйца». Персиков-профессор зоологии-неожиданно делает научное открытие. Учёный выясняет, что под действием тонкого красного луча амебы стремительно размножаются. Слухи об опытах, которые проводил Персиков, появляются в прессе. И в это же время в стране начинается куриная болезнь, заразившись которой, курица умирает в течение нескольких часов. Учёный не успевает как следует изучить своё открытие, и к нему приходит председатель колхоза. Тот хочет возродить популяцию кур. Персиков пытается объяснить, что его открытие не до конца изучено, но это по большому счету никого не волнует. Затем по случайности были перепутаны яйца тропический животных и куриные. В стране происходят ужасные события, умирает много людей. Всего этого можно было бы избежать, если бы Персиков заранее задумался о последствиях и стоял бы на своём, не следую за уговорами председателя.

В заключение хочется сказать, что учёные и их открытия очень важны для мира. На этих людях лежит огромная ответственность, потому что именно их исследования могут повлечь за собой очень серьезные последствия, которые не всегда можно исправить.