Проблема проявления истинной любви в тексте Д. А. Алавидзе «Дедушку боялись абсолютно все…» 25 вариант (ЕГЭ по русскому)

Каким образом может проявляться настоящая любовь? Над этой проблемой мы задумываемся, читая текст Дарьи Андреевны Алавидзе.

Писательница обращается к детским воспоминаниям. Рассказывая о правилах жизни в семье бабушки и дедушки, она показывает, что любовь может быть не видна в обычной жизни. Так, дедушка был строг и требователен со всеми, в доме царила атмосфера жёсткой дисциплины, которой подчинялась и его жена. Она вставала рано, пекла булочки, готовила завтрак, «гладила две рубашки на день!».

Восклицательный знак передаёт чувство возмущения маленькой внучки. Но потом вдруг появляется эпитет, вскрывающий истинную суть отношения жены к мужу: «Бабушка любовно накладывала ему еды, включала радио с новостями и садилась смотреть, как он ест». И эта забота, «бесконечные хозяйственные хлопоты и выражали бабушкину любовь к деду». Глубина чувств может проявляться в мелочах и в стремлении облегчить быт любимого человека.

Что значит любить по-настоящему, внучка осознала, став невольным свидетелем случайно увиденной сцены на балконе. Внучка услышала ласковый и тихий голос своего строгого деда, и как дурачились старички, прожившие вместе тридцать восемь лет, и как пели они песню о надежде из своей юности. Это глубоко впечатлило девочку. Она пришла к выводу, что её бабушка и дед по-настоящему любили друг друга, потому что им было хорошо просто быть вместе — «не обмениваться информацией, не строить планов, не высказывать мнений, не говорить о быте», а просто быть вместе. Если любить человека, то с ним рядом приятно даже молчать.

Примеры имеют значение дополнения. В первом фрагменте показано, как любовь выражается в ежедневных хлопотах, а во втором — скрытое от посторонних глаз её проявление. Такое расположение примеров помогает читателю глубже проникнуть в суть проблемы.

Автор убеждает нас, что настоящая любовь не всегда видна со стороны, эмоции могут быть скрыты от окружающих, а чувство может проявляться в заботе, бытовых мелочах. Любящие люди получают удовольствие даже от того, что они находятся рядом.

Нельзя не согласиться с писательницей. Действительно, любить — значит заботиться о человеке, помогать ему, получать удовольствие от общения и даже от возможности просто быть с ним. Так любят Наташа Ростова и Пьер Безухов, герои романа Л. Н. Толстого «Война и мир». Наташа считает дела своего мужа самыми важными, верит в него, подчиняется в бытовых вопросах. Их отношения через семь лет брака держатся не на поэтических чувствах, с которых начинались, а на какой-то глубокой душевной связи, на взаимопонимании, для которого не нужны слова.

Итак, рассмотренный текст помогает задуматься о проявлениях настоящей любви в обычной жизни. Любовь — это сердечная привязанность, это желание заботиться о дорогом человеке, это гармоничное совмещение глубокого чувства и быта.