В чём проявляется любовь к семье? По тексту Д. А. Алавидзе «Дедушку боялись абсолютно все…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется любовь к семье? Именно над этим вопросом в своём тексте размышляет современная российская писательница Дарья Андреевна Алавидзе.

Данную проблему автор раскрывает на примере воспоминаний из собственного детства. В доме бабушки и дедушки царила строгая дисциплина и четкий жизненный распорядок (например, "расписание работ на неделю"). Глава семьи с супругой трепетно относились к таким семейным традициям, соблюдали их и старались приобщить к этому внучку. Так, в семье существует особый уклад жизни, сохраняемый и соблюдаемый её членами.

Однако в воспоминаниях автора остались не только бесконечные дела и заботы, но и приятные семейные обычаи и мелочи, с ними связанные: "Вечернее лото за чаем.

Чай с душицей и зверобоем. Домашнее лечо и банка маринованных маслят", а также тот самый большой красный ковер — свидетель детских фантазий и любопытства. Повзрослев, Дарья Андреевна поняла, что семейный уклад — это то, что действительно важно и ценно. Так, домашние обычаи навсегда остаются в нашей памяти теплым воспоминанием.

Дополняя друг друга, данные примеры помогают нам понять позицию автора.

Писательница считает, что любовь к семье проявляется в сохранении семейных традиций, заботе о доме и близких, в "бесконечных хозяйских хлопотах", а также в теплых воспоминаниях о домашнем быте, дорогих сердцу. Эти самые детские воспоминания, окутанные любовью к семье, сопровождают автора на жизненном пути даже спустя много лет, греют душу.

Я согласна с Дарьей Андреевной и тоже считаю, что любовь к семье проявляется в трепетном отношении к семейным традициям, их поддержании и сохранении, небезразличии к домашнему быту. Ведь все эти мелочи наполняют нашу жизнь и жизнь нашей семьи, учат жить с определенным укладом, учат ответственности, а главное — учат любить. Эти воспоминания — что-то очень важное и ценное для нас. Не могу не вспомнить семью Болконских из романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Здесь также одними из главных ценностей являлись дисциплина и свой особый уклад жизни, строгость и уважение. Однако за всей этой строгостью стояли самые искренние любовь и нежность. Отец воспитывал Андрея и Марию, приучая их к традициям древнего рода семьи и дисциплине, потому что заботился о детях и их будущем. В свою очередь дети очень любили отца и друг друга, относились с уважением к членам семьи и дому, чтили семейные традиции, являясь их продолжателями.

Таким образом, любовь к семье проявляется в понимании важности главных ценностей и их сохранении, будь то семейные традиции и обычаи или просто уклад домашнего быта с заботой о доме и близких и приятным семейным времяпрепровождением — всё это остается в памяти и сердце человека на всю жизнь.