Проблема проявления истинной дружбы в тексте Р. Брэдбери «На седьмой странице был некролог: «Тимоти Салливан. 77 лет» (ЕГЭ по русскому)

Говорят, что истинный друг познаётся в беде, в трудные жизненные времена он даже готов пожертвовать собой. Текст Рэя Брэдбери заставил меня задуматься над актуальной во все времена проблемой проявления истинной дружбы. В этом сочинении я отвечу на вопрос: способны ли люди пожертвовать собой ради дружбы?

Писатель раскрывает данную проблему, рассказывая о Уолтере Гриппе, который потерял смысл в жизни, так как умер его последний враг.

Брэдбери пишет: «Теперь у меня нет причин жить». Друг Уолтера пытался уговорить его встать с кровати, но просьбы не помогали. Этот пример показывает, что герою-рассказчику не было всё равно, он волновался за состояние Гриппа. Друг Уолтера не хотел оставлять товарища в беде и пытался решить проблему. Он не знал, что предпринять, но всё равно старался помочь другу. Вся эта ситуация показывает героя-рассказчика верным человеком, который будет пытаться помочь ближнему всеми силами.

Далее писатель повествует о том, что герой-рассказчик решает выдумать обидные для Гриппа факты. Он рассказывает Уолтеру их, чтобы мужчина разозлился и начал считать своего друга врагом. Это срабатывает, Грипп поднимается с постели, автор пишет: «Я уничтожу тебя! Даже если на это уйдут годы!». У Уолтера снова появляется смысл в жизни. Это свидетельствует о том, что герой-рассказчик был готов на многое ради спасения друга, даже на жертвование их отношениями. Друг Уолтера знал, на что шёл, но был счастлив, так как смог помочь товарищу. Эта ситуация показывает героя-рассказчика истинным другом, который сможет помочь в беде. Не бросит в трудный момент, а будет стараться решить проблему.

Эти примеры дополняют друг друга и заставляют задуматься, на какие смелые и благородные поступки готов человек ради дружбы.

Таким образом, Рэй Брэдбери стремится донести до читателя мысль о том, что настоящий друг сделает всё, чтобы помочь близкому и выручить его из беды. Иногда человек готов стать даже врагом своему другу, но излечить его от болезни.

Невозможно не согласиться с тем выводом, к которому приводит нас писатель. Я считаю, что истинная дружба способна выдержать трудности жизни и не дать отчаяться.

Эти поступки показывают Андрея благородным и верным человеком.

Обобщая сказанное, хочется сделать вывод, что люди действительно способны пожертвовать собой ради дружбы. Истинные товарищи познаются в беде, спасая близких, настоящие друзья показывают себя благородными и самоотверженными людьми.