Проблема проявления истинной любви на войне по тексту Ф. Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Ф. Сологуб поднимает проблему проявления истинной любви на войне.

Раскрывая данную проблему, автор повествует об эстонце Пауле Сеппе — призванном в армию новобранце раньше обыкновенного. Когда об этом узнала Лиза, девушка, за которой ухаживал Пауль, то сильно испугалась за него. Она вспоминала его «ясные, детски чистые глаза» и представляла поле битвы, где его убивает вражеская пуля. Девушка не могла и подумать, что такой человек как Пауль, над которым она постоянно подшучивала, может быть убит.

Лиза осознала, что любит эстонца, она чувствовала к нему «жалостливую нежность» и не хотела, чтобы он оставался один в тяжелые для него минуты: «И, когда будет ему тяжело, кого он вспомнит, кому шепнёт: „Прощай, милая”? Вспомнит русскую барышню, чужую, далёкую». Мы понимаем, что Лиза искренне полюбила Пауля и не хотела потерять его на войне.

Когда в деревне стали провожать призванных в армию, Лиза призналась Паулю, что полюбила его. Она решила поехать за ним, записаться в отряд сестер милосердия и при первой возможности повенчаться. Когда Пауль это слышит, его лицо меняется, он понимает, что чувства девушки к нему настолько сильны, что Лиза готова все бросить и поехать за ним, не смотря на опасность войны: « И когда он опять посмотрел в её лицо, его ясные глаза были влажны». Действительно, любовь Лизы к нему была настолько сильна, что она решила отправиться за ним на войну, чтобы быть рядом.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают нам, что Лиза была готова следовать за любимым куда угодно, чтобы защитить его.

Автор убежден: истинная любовь на войне проявляется в желании быть рядом с любимым человеком при любых обстоятельствах. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что ради любви человек готов на многое. Вспоминается рассказ

К. Г. Паустовского «Кружевница Настя», в котором главная героиня Настя так сильно полюбила художника Балашова, что переступила через свою гордость и доехала ради него из северной деревни до Ленинграда. Узнав о том, что у него уже есть жена, и он не мог знать об их северных обычаях, Настя нашла в себе силы простить его и сохранить свои чувства. Эта история доказывает нам, что сила любви безгранична и способна преодолеть любые препятствия.

Истинная любовь способна преодолеть любые преграды.