Какое произведение искусства можно назвать великим? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном обществе трудно найти человека, который не видел произведений искусства. И это естественно. Ведь произведения искусства окружают нас везде и всюду: библиотеки, выставки, концерты, театральные постановки… Но какое или даже какие произведения искусства можно назвать великими? В данном сочинении я попробую выяснить это с помощью русских литературных произведений.

В качестве убедительного, на мой взгляд, аргумента отлично подходит книга Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении я нашёл для сопереживания и размышления на темы: любви и ненависти, чести и бесчестия, добра и зла… Истории и предыстории каждого персонажа откликаются в моей душе. А все сюжетные линии сплетаются в единое произведение. И если конкретнее о содержании, то события книги разворачиваются в душном и мрачном Петербурге, как его сам описывает автор. Родион Раскольников — бывший студент учебного заведения, совершает несколько убийств. Убиты старуха процентщица и её кроткая сводная сестра. Раскольников пошёл на это, главным образом, из-за собственной теории, в которой избранные люди могут преступать мораль ради высших целей. Вследствие мук совести и страха попасться Родион страдает и заболевает. Выбраться из такого положения и раскаяться в содеянном ему помогает Соня Мармеладова. Уже будучи на каторге Раскольников понимает, что любит её. Так и начинается возрождение Родиона. Вызвавшая множество эмоций и увлекшая меня сюжетом, книга Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» может называться великой.

В дополнение к моему аргументу, на мой взгляд, отлично подходит произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В данной книге я нашёл для себя сопереживания и размышления на темы: любви и ненависти, чести и бесчестия, верности и предательства, храбрости и трусости… Истории персонажей и события с их участием отыскали отклик в моей душе. А все сюжетные линии сплетаются в единую книгу. Здесь можно найти гордость и радость за Гринёва, презрение к Швабрину, сочувствие к Маше… И если конкретнее о содержании произведения, то Пётр — молодой офицер, отправленный отцом в Оренбург, попадает в Белогорскую крепость. Там он влюбляется в Машу — дочку капитана Миронова. Вскоре в крепость приходит восстание Пугачёва. Пётр оказывается в Оренбурге, а Маша удерживается бывшим его товарищем. По истечению ряда событий Гриневу удается сохранить верность родине и спасти Машу. А ей спасти Петра от каторги. Вызвавшая множество эмоций книга А. С. Пушкина «Капитанская дочка» может называться великой.

В заключение хочется ответить на вопрос, поставленный в начале сочинения. Книги Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и А. С. Пушкина «Капитанская дочка» можно назвать великими, потому что они вызывают эмоции, увлекают сюжетом и находят отклик в душах людей.