Что можно считать настоящим преступлением? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какой из человеческих поступков можно считать преступлением? Лишь тот, что противоречит законам государства? На мой взгляд, преступление — деяние, нарушающее все нормы морали и права, приносящее людям лишь горе и страдания.

Одним из ярких примеров настоящего преступления описан Александром Сергеевичем Пушкиным в его произведении “Капитанская дочка”. В нём автор рассказывает о Петре Гринёве, молодом офицере, отправленном на службу в крепость близ Оренбурга. Через некоторое время в Российской империи вспыхивает восстание, устроенное Емельяном Пугачёвым, выдававшим себя за погибшего императора Петра Третьего. Комендант крепости и его офицеры принимают решение попытаться противостоять захватчику, даже осознавая численное превосходство его сторонников.

В ходе битвы защитники крепости проявляют истинную отвагу, сражаясь до конца, но Пугачёву удаётся одержать победу. После боя самозванец допрашивает пленных офицеров и приказывает казнить защитников крепости, что немедленно исполняют примкнувшие к нему мятежники. Вспомнив об оказанной Гринёвым ему услуге, Пугачёв велит помиловать офицера, но через несколько минут заставляет сторонников убить Василису Егоровну, жену коменданта крепости, пораженную произошедшим. Этот поступок Пугачёва был жестокой расправой над офицерами, которая не была санкционирована государством, и именно поэтому я считаю это злодеяние самым настоящим преступлением.

Пример преступления можно найти и в произведении “Преступление и наказание”, написанном Федором Достоевским. Автор повествует нам о Родионе Раскольникове, бывшем студенте юридического факультета Петербургского университета. У его семьи плохое финансовое положение, и Раскольникову приходится бросить учебу из-за нехватки средств. Юноша живёт в беднейших условия, много времени проводит в одиночестве. Чтобы иметь возможность оплатить жилье, он занимает деньги у старухи-процентщицы, отдавая ей ценные вещи в качестве залога. Апатия и нищета давят на молодого человека, он много времени проводит в размышлениях и изобретает свою теорию о том, что люди делятся на на тех, кого можно использовать как материал, и тех, кто может совершать любые поступки ради достижения великой цели. Мысленно относя себя к великим людям, Раскольников решается проверить свою теорию. Он убивает старуху-процентщицу и её сестру, считая, что он доказал свою теорию и освободил мир от злого человека. Но потом он понимает, что вовсе не является человеком, имеющим право на любые деяния. После содеянного его мучает совесть, и он сознается в убийстве женщин. В качестве наказания ему назначают 8 лет каторги. Поступок Раскольникова является настоящим преступлением, поскольку он нарушил закон и все моральные нормы ради проверки своей теории.

Таким образом, преступлением является поступок, нарушающий нормы закона и морали. Такие деяния всегда сеют лишь горе, страдания и разрушения. Такие поступки невозможно оправдать, и те, кто их совершают, должны нести за них ответственность.