Какой поступок можно считать преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что можно считать преступлением? На данный вопрос прозвучали бы разные ответы. На мой взгляд, преступление — это действие или бездействие, которое нарушило закон государства. Однако под словом "преступление" не обязательно подразумевается убийство или воровство, поскольку существует ещё и нравственном преступление — действие, нарушающее норму морали. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.

Так, в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" главный герой — Родион Раскольников придумывает собственную теорию, в которой разделяет людей на "тварей дрожащих" и "право имеющих".

После долгих и мучительных раздумий герой решает проверить свою теорию на практике, чтобы понять, к какому типу людей он относится. В результате после тщательной подготовки, продумывания деталей, герой совершает убийство старухи-процентщицы. После случившегося у Раскольникова начинаются муки совести, ведь он осознает, что посмел покуситься на жизнь человека, пусть и злого, но все-таки человека. Ведь это является самым страшным грехом и преступлением в прямом смысле этого слова. Спустя время герою удаётся встать на путь раскаяния и исправления благодаря добродушной Соне Мармеладовой, но такое событие оставит свой след в душе Родиона на всю жизнь. Как видим, данное действие (убийство) является нарушением закона, которое точно можно назвать преступлением.

Однако преступлениями не всегда являются поступки, которые караются законом. К примеру, в романе "Капитанская дочка" А. С. Пушкин представляет нам эгоистичного, циничного и подлого героя — Алексея Швабрина. Этот человек ставит себя выше других людей и готов идти по головам ради собственной выгоды. Он даже смог присягнуть на верность Пугачёву, тем самым предав своих товарищей и свою Родину. После  случившегося, герой занимает место отца Маши Мироновой, в которую был безумно влюблён. Но девушка не отвечала ему взаимностью, поэтому Швабрин начал распускать про неё грязные слухи, чтобы отомстить девушке. Также, он держал девушку под замком на хлебе и воде и сделал донос на любимого человека Маши — Петра Гринёва. Таким образом, все поступки этого героя свидетельствуют о том, что Швабрин является безнравственным человеком, у которого нет ни стыда, ни совести. Данный пример подтверждает мысль о том, что существуют ещё и нравственные преступления.

Подводя итог вышесказанному, я могу сделать вывод о том, что преступлениями можно считать поступки, которые нарушают не только установленные законы, но и нормы морали. Обе категории преступлений могут нанести весомый ущерб обществу, привести к трагедиям, нанести вред людям, которые ни в чём не виноваты.