Можно ли найти счастье в том, чтобы помогать несчастным? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прийти на помощь людям может не каждый человек. Некоторые не просто не помогают, но и пытаются осудить несчастного человека. Помощь ближнему — это признак того, что у человека есть большое сердце, умение сопереживать, быть открытым миру и к окружающим.

В произведении Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" мы видим Соню Мармеладову — добрую, умеющую сочувствовать девушку, которая хотела помогать своей семье, находящейся в трудной ситуации.

Она пошла по "желтому билету", пожертвовала собой, чтобы хоть как-нибудь помочь своей семье, которая терпит нужду и голод. Соня верит в Бога, именно она направляет на верный путь Родиона Раскольникова и советует признаться властям в содеянном. Именно она — та, которой решил признаться в своём преступлении Родион, ведь Соня искренне сопереживала ему, потому что считала себя грешницей, недостойной любви и сострадания, но эти чувства помогли ей понять и принять грех Раскольникова и помочь обрести ему душевный покой. Бедный студент ступил на путь истинный, во всём признался и был отправлен на каторгу. А Соня последовала за ним, тем самым решила искупить свои грехи и поддержать Родиона. Автор показывает, что человек, находясь в трудной ситуации, не замыкается в себе и не держит злобы на окружающих, а также способен помогать нуждающимся.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" главный герой — Пётр Гринёв —предстаёт перед нами глупым мальчишкой, который способен проиграть крупную сумму денег, поддаваясь азарту. Но после того, как он прошёл все испытания, мы видим, что Гринёв превратился в мужчину, который защитил честь своей возлюбленной от наглого Швабрина, хотевшего опорочить его. Узнав о том, что Алексей Швабрин недостойной отзывался о Маше Мироновой, Гринёв вызывает его на дуэль. А также, узнав о том, что Швабрин силой удерживает Машу у себя, не побоявшись смерти, молодой офицер смело идёт в стан Емельяна Пугачёва, чтобы спасти свою невесту. Автор показывает нам важность помогать другим людям, потому что это может приносить счастье и удовлетворённость собой.

В заключение хочется сказать, что есть люди, которые испытывают настоящую радость, помогая другим. Помощь ближнему — это сильная черта характера, которая обуславливает хорошее воспитание человека и способность совершать добрые дела.