Kаково влияние картин на человека? По тексту Д. А. Гранина «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

Kаково влияние картин на человека? Именно этой проблеме посвящён текст Д.А. Гранина.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет о главном герое, которому нравятся “портреты маршалов, полководцев, известных деятелей искусства”. Ему нравятся такие картины, которые обогащают знаниями. Так, писатель указывает на то, что полотна художников могут демонстрировать нам различные исторические эпохи, знакомить нас с интересными личностями прошлого, тем самым помогая стать нам более эрудированными.

Важны также слова Д.А. Гранина о впечатлении мужчины от увиденной картины: “K Лосеву вернулся тот огромный мальчишеский мир, шелестела листва, была жива ещё мать”.

Читатель понимает, что полотно позволило главному герою окунуться в прекрасную пору детства: вновь услышать голос матери, увидеть родные места и даже почувствовать запахи. То есть картины способны возвращать нас в ушедшие времена нашей жизни.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают осознать: полотна художников могут не только пополнить знания об истории, искусстве, но и вернуть приятные воспоминания.

Автор считает, что картины дают возможность совершить путешествие в счастливые моменты жизни, которые вызывают в человеке радость, а также дарят новые знания.

Я согласна с автором. Действительно, произведения живописи обладают удивительной силой воздействия на человека. Например, картина “Звёздная ночь” даже заставила меня прослезиться, напоминая о летних звёздных ночах, проведённых в деревне. Там я проводила каждое лето вместе со своей любимой бабушкой. Kазалось, только в этом месте настолько ярко светят звёзды. Творение Ван Гога очень тронуло моё сердце. Kроме того, из kартин можно почерпнуть и новую информацию. Так, репродукции известных картин, размещённые в учебниках истории, помогают лучше усваивать материал.

В заключение хочется ещё раз подчеркнуть, что картины способны оказывать на людей большое влияние.