«Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту» по тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В своём произведении Даниил Александрович Гранин, советский и российский писатель, поднимает проблему влияния искусства на человека. Автор задается вопросом: "как произведения живописи могут повлиять на человека?".

Размышляя над поставленной проблемой, Гранин рассказывает историю мужчины по фамилии Лосев. Лосев любил "живопись историческую". Ему нравились картины, которые отражают исторические события или на которых изображены культовые личности. Герою было важно, чтобы картина "обогащала знаниями", пейзажную живопись он не признавал. Действительно, произведения искусства способны не только эмоционально наполнять человека, но и интеллектуально, расширять его кругозор.

Однако одно посещение выставки перевернуло восприятие Лосевым искусства.

Чтобы показать это, автор приводит ещё один пример. На выставке герой увидел картину, которая чем-то его "останавливала". Он, "стараясь не утерять это чувство", пытался выяснить, чем же была так особенна эта картина. Лосев понял, что пейзаж напоминает ему родную деревню: "та же крыша, тот же флюгер, спуск к речке...". Это навеяло герою теплые воспоминания и заставило почувствовать себя счастливым. Произведения искусства уникальны своей способностью пробудить в человеке теплые чувства и даже ненадолго "вернуть" его в какие- то дорогие ему моменты жизни.

Автор считает, что влияние искусства на людей заключается в обогащении их внутреннего мира.

Я согласна с мнением Даниила Александровича Гранина, ведь многие художественные и музыкальные произведения и вправду оставляют отпечаток в душе человека. Одна песня способна изменить взгляды человека, заставив прислушаться к её словам и поверить в них.

Таким образом, автор поднимает проблему влияния искусства на человека и приходит к выводу о том, что художественные, музыкальные и другие произведения способны во многих аспектах повлиять на человека.