Что определяет истинное произведение искусства? По тексту Д. А. Гранина «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту. Чтобы не мокнуть, Лосев зашёл...» (ЕГЭ по русскому)

Творческая сторона человека проявляется в создании им уникальных материальных или духовных ценностей. Однако не каждая такая ценность будет оценена обществом. Что определяет истинное произведение искусства? Этот вопрос поднимает Д. А. Гранин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, писатель рассматривает отдельный вид искусства — живопись. Главный герой Лосев «любил… чтобы картина обогащала знаниями».

Этими словами автор показывает, что настоящее искусство не может быть бессмысленным, а, напротив, должно нести в себе важную информацию, которой хотел поделиться художник. Однако и этого недостаточно для превращения обычного рисунка в искусное творение. Картина «У реки» буквально поглотила главного героя: он перенесся в «огромный мальчишеский мир», где «шелестела листва, была жива… мать». Этим примером автор подчеркивает, что картина должна касаться души смотрящего. Оба примера дополняют друг друга, помогая проследить особенности настоящего искусства, заключающиеся в наличии смысла произведения, раскрытие которого заставляет человека прочувствовать всё, что испытывал творец.

Позиция автора выражена ясно. Д. А. Гранин считает, что истинное искусство должно содержать в себе тревожащую душу создателя информацию, а также быть способно донести её до зрителей.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, выдающиеся творения отличает важность сведений, заключенных в них, и качественность их передачи. Нельзя не вспомнить, говоря о настоящем искусстве, стихотворение М. Ю. Лермонтова «Бородино». Его строки переносят нас на поле знаменитого сражения тысяча восемьсот двенадцатого года. Яркий слог автора помогает прочувствовать, пропустить через себя всю битву, орудийные залпы которой ещё долго звучат в ушах читателя.

Таким образом, в истинное искусство, в отличие от ложного, творец вкладывает часть своей души.