Чем искусство полезно для человека? По тексту Д. А. Гранина «Дождь застиг Лосева на Кузнецком мосту…» (ЕГЭ по русскому)

С давних пор известно, что искусство полезно для человека. Чтобы доказать, чем же искусство полезно, Д. Гранин рассказывает историю о человеке, который посетил художественную выставку.

Лосева, о котором пишет Д. Гранин, больше всего увлекала историческая живопись, потому что она «обогащала знаниями».

Этот жанр живописи помогал представить события минувших веков и углубиться в исторические процессы.

Чтобы показать пользу и значимость и пейзажной живописи, писатель приводит Лосева к картине, которая пробудила в нём воспоминания о далеком детстве.

Разглядев её, он увидел места своего детства «со всеми красками, запахами, теплотой». Пейзаж вызвал в нем светлые, трогательные чувства, в том числе и о матери: «Счастье какое услышать снова певучий её голос».

Оба факта: отношение Лосева к исторической живописи и его новое видение пейзажной живописи — свидетельствуют о поражающей пользе произведений искусства для человека.

На примере Лосева Д. Гранин убеждает читателя в том, что произведения искусства полезны для человека — каждое по-своему. Историческая живопись — потому что расширяет наши знания о событиях и о людях, их поведении, пейзажная живопись — потому что пробуждает личные воспоминания и обостряет чувства.

Я согласна с автором в том, что и историческая и пейзажная живопись нужна человеку. Особенно полезна пейзажная живопись, которая вносит в жизнь человека одухотворенность, дает ему возможность наслаждаться прекрасным, обогащать свой внутренний мир и не дает ему превращаться в бесчувственного робота. Главное — она пробуждает в человеке дорогие его сердцу воспоминания. Пейзажная живопись наполнена глубиной чувств, которые ощущает человек, когда рассматривает картину.

Когда изображенное на картине отвечает душевному ладу и настроениям человека, то произведения живописи может вызвать определенные воспоминания и связанные с ними чувства — это и есть настоящее искусство, которое чрезвычайно полезно для физического и нравственного здоровья человека.

Итак, произведение искусства полезно тем, что человек любой эпохи, знакомясь с ними, может не только совершенствовать свой интеллектуальный запас, пополнять свои научные знания, но и почувствовать близкую своим взглядам и настроениям атмосферу, которую сумел создать автор.