по тексту И.Бунина «Долго стояли в Трапезунде...» (ЕГЭ по русскому)

В чем ценность человеческой жизни? Вот вопрос, который хочется задать самому себе после прочтения текста И. А. Бунина. Данная проблема была актуальна всегда, актуальна она и сейчас. Подчас человек стремится больше зарабатывать, экономить, никому не помогать, избегать участия в важных событиях страны, идти к какой - то призрачной цели. Видимо, для таких ценность жизни заключается в мелочности и обособленности. Совсем о другом отношении к жизни и окружающему миру размышляет писатель.

Во - первых, при помощи притчи он пытается объяснить, почему люди по - разному живут и по - разному себя чувствуют. О чем же гласит эта легенда? При сотворении мира Бог дал человеку 30 лет жизни, сказав, что он будет жить хорошо и счастливо.

Однако для такой жизни человеку оказалось мало тридцати лет, и он попросил отдать ему по 15 лет ишачьей, собачьей и обезьяньей жизни. Вот и получилось, что первые 30 лет люди живут нормально, потом наживают богатство, потом берегут это богатство и злятся, и вконец становятся гадкими и смешными. Это, я считаю, про мещанство, эгоизм и жадность.

Во - вторых, автор дает нам понять, что можно прожить жизнь и по - другому. В качестве примера он приводит старика - курда. Этот пожилой мужчина окружен свитой, даже незнакомые курды оказывают ему уважение. Едет он в Стамбул и везет в подарок падишаху семь нагаек. Семь сыновей воспитал старик, всех семерых падишах забрал на войну и все семеро сложили головы на поле битвы. " Семь раз прославили мое имя, - " говорит старик. Мы не знаем, сколько этому курду лет, но блеск в его глазах, его стать и уважение окружающих говорит о том, что все отведенные годы жизни он прожил достойно.

Эти два эпизода противопоставлены друг другу. Они помогают понять суть рассуждений И. А. Бунина. Авторская позиция, на мой взгляд, заключается в словах: " Не был я ишаком, не был собакой, - за что же мне быть обезьяной? за что же мне быть старым?" Несомненно, годы старят человека, делают его слабее и немощнее физически, но живут вечно его дела, его добрые поступки, подвиги и вклад в общее дело. Именно это и составляет ценность человеческой жизни. Такова моя точка зрения, и она созвучна с авторской.

Таким образом, можно сделать вывод, что ценность жизни каждый определяет по - своему, исходя из собственного мировосприятия, отношения к людям и окружающему миру. Но народ ценит и помнит тех, кто живет достойно, кто не прячется в трудные времена, кто не совершает дурных поступков, кто живет ради других.