По тексту Бунина «Сегодня долго читал...» (ЕГЭ по русскому)

Могут ли выдуманные истории заменить общение с людьми, жизненный опыт? Сравнимы ли эмоции, полученные от прочтения книг, с чувствами, что мы испытываем в реальном мире? Именно над этими вопросами размышляешь, читая текст И. А. Бунина, в котором автор поднимает проблему соотношения настоящего и вымышленного миров.

Главный герой текста буквально живет чтением. Книга стала для него вечным спутником. Он "полжизни прожил в каком-то несуществующем мире, среди людей никогда не бывших, выдуманных". Для рассказчика персонажи словно живые люди, со своими судьбами, радостями и печалями. Автор указывает на большой книжный опыт героя, но и вместе с тем подчеркивает его искреннее, даже по-детски наивное удивление реальному миру. Обратив внимание на природу, на то, что его окружает, рассказчик словно вышел из забвения, осознал, что все его чувства и даже он сам до этого были ненастоящими.

Литературные произведение во многом сформировали его как личность, но они оказались не способны заменить реальный мир.

А этот самый реальный мир непременно даст о себе знать. Однажды рассказчик случайно встретил мужика, возвращающегося с погоста. "Своей девочке куст жасмину посадил! — бодро сказал он. — Доброго здоровья. Всё читаете, всё книжки выдумываете?" И его слова, сказанные между делом, заставили главного героя задуматься о счастье, о жизни, о назначении творчества, о своем собственном назначении как писателя и как человека. Через внутренний монолог рассказчика автор передает его смятение: "А зачем выдумывать? 3ачем герои и героини? 3ачем роман, повесть, с завязкой и развязкой?". Действительно, зачем, если в Слове возможно запечатлеть настоящие чувства, реальных людей, их судьбы, их радости и их печали? Автор показывает, как рассказчик, противопоставляя действительность с выдуманными мирами, начинает понимать себя, свои чувства, желания и стремления.

Мне кажется, автору близки мысли главного героя. По его мнению, книги помогают разобраться в себе, выразить эмоции, в них можно найти поддержку и источник силы. Произведения искусства дополняют наш мир, являются его неотъемлемой частью, но они не способны полностью заменить реальность.

Мне близка позиция автора. Литература не является антагонистом действительности, она, наоборот, воспевает её. Через выдуманные истории мы пытаемся познать наш мир, сохранить его на бумаге и в наших сердцах.

С. А. Есенин писал: "Дар поэта — ласкать и карябать". Наверное, в этом и есть смысл литературы. Дарить эмоции, помогать выражать чувства. Жизнь, порой, тоже "ласкает" нас и "карябает", именно тогда мы и обращаемся к искусству. Чтобы в тяжелые моменты обрести надежду, или же, наоборот, поделиться со всем миром своей радостью. Реальность и фантазия неотступно идут рука об руку, дополняя друг друга. Воображение делает нас людьми, оно помогает осознать действительность и просто жить в настоящем.

Литература является важной составляющей нашей жизни. Именно составляющей. Невозможно выдуманными историями заменить реальные воспоминания, а героями книг — друзей. Но нельзя и полностью игнорировать искусство, которое способно подарить эмоции и дать пищу для размышления. Нужно просто жить, слушая свое сердце, жить "так, как вас ведёт звезда".