Жизненный выбор. Отработав свое время на почте, она по первому морозцу бежала на лекции и поскользнулась (ЕГЭ по русскому)

Б.Л. Васильев, русский советский писатель, рассуждает о выборе в жизни человека. Какими могут быть последствия трудного жизненного выбора? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Васильев отмечает мысли рассказчика: "Он не дежурил за два дня до свадьбы: он считал.

Взвешивал все "за" и "против", все плюсы и минусы и явился за сутки к невесте, уже имея билет до Калькутты". Этим примером автор показывает, что в жизни иногда действительно очень трудно сделать выбор. Чтобы решиться на какой-либо серьезный шаг порой нужен не один день. Далее Борис Львович, чтобы показать, что последствия все-таки сделанного выбора могут коснуться не только одного человека, обращает внимание на состояние Дины после того, как она узнала, что ее будущий муж улетел в Индию: "Не знаю, где и что именно она достала и сколько выпила, но спасли ее с трудом". Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что жизненный выбор - вещь очень непростая, поэтому его нужно тщательно обдумывать.

Автор считает, что последствия выбора могут быть трагичными. Они могут повлиять не только на того, кто сделал выбор, но и на окружающих людей.

Я согласен с мнением автора и считаю, что зачастую последствия выбора тяжело изменить, поэтому нужно много раз подумать, прежде чем решиться на какой-то шаг. В качестве подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» Петр Гринев встал перед трудным выбором между воинским долгом и своей жизнью. Молодой человек выбрал путь чести, который положительно сказался на его судьбе: он заслужил уважение своего врага, который не только не убил Гринева, но и помог ему спасти Машу Миронову. На этом примере мы видим, что Петр, все тщательно обдумав, сделал правильный выбор, последствия которого не были трагичными.

В заключение хочется сказать, что жизнь часто ставит нас перед выбором и не стоит бояться этого. Нужно научиться поступать по совести - это всегда будет правильно.