От чего предостерегают человечество антиутопии? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди часто задумываются о том, как будет выглядеть наш мир через много лет. Летающие машины, полеты на другие планеты и роботы с искусственным интеллектом – все это то, что может дать нам технический прогресс. Но так ли безобидно это на самом деле? Я считаю, что антиутопии дают понять, что не всегда технический прогресс влияет положительно на человека. Свою позицию хочу аргументировать примерами из читательского опыта.

Вспомним произведение М. Гелприна «Свеча горела». В нем показывается, как может выглядеть мир, если на первое место у людей встанет развитие науки. Андрей Петрович – бывший учитель литературы. Его не хотели брать снова на работу, так как этот предмет больше неактуален. В мире информационных технологий люди совершенно потеряли интерес к чтению, а гуманитарные науки больше не преподают в школах: они были вытеснены техническим прогрессом.

Но Андрей Петрович все равно считал, что чтение – это то, что формирует человеческую душу и умы. Именно оно дает нам понятия о добре и зле, о том, какие идеалы нужно ставить себе в жизни и к чему стремиться. И главный герой считал, что если не передать литературные знания младшему поколению, то прогресс окончательно сместит литературу, и все то богатство, которое она в себе хранит, исчезнет бесследно. Таким образом, на этом примере мы понимаем, что развитие в компьютерной индустрии может привести к тому, что, кроме техники, в мире ничего не останется, а люди будут расти бездуховные.

Также хорошим доказательством моей позиции может стать произведения Рэя Брэдбери «Вельд», в котором показывается, как негативно могут отразиться инновационные технологии на детях. У Джорджа и Лидии Хедли есть мальчик и девочка, которых они очень любят и хотят дать им все самое лучшее. Однажды, чтобы порадовать детей, они купили детскую комнату с экранами на стенах, которые отражают внутреннее состояние детей. Но в один момент они обеспокоились тем, что экраны на протяжении долгого периода показывали дикую Африку, где обитают голодные и рычащие львы, которые убивают всех животных вокруг. Обратившись к специалисту, родители поняли, в чем была проблема: в последнее время, наказывая ребят, они отбирали у них технику, которой дети так дорожили, не разрешали им долгое время заходить в их любимую игровую комнату. От этого у детей стала проявляться агрессия по отношению к родителям, которую и передавало изображение Африки. На примере этого произведения мы видим, чем именно технический прогресс может быть опасен. Все купленные гаджеты приносили только пользу, но, как только детей лишили этих "игрушек", они стали проявлять агрессию и жестокость по отношению к родителям. Достижения прогресса, которые изначально были созданы во благо, способны изменить характер как детей, так и взрослых людей и их отношение к миру.

В заключение хочу подытожить, что антиутопии помогают понять, как может выглядеть мир в будущем и какие именно изобретения смогут улучшить и упростить жизнь. Но никогда нельзя забывать, что у всех вещей бывают положительные и отрицательные стороны. И если закрывать глаза на негативные факторы, то технический прогресс может принять разрушительный характер.