От чего предостерегают человечество антиутопии? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Е. И. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Антиутопия — фантастическое произведение, в котором автор описывает возможные негативные последствия, ожидающие общество в будущем. Это своего рода предсказание. Они могут предостеречь от многих плачевных исходов наших поступков. Свою позицию докажу примерами из литературы.

Произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», например, описывает мир, где книги находятся под запретом, вместо них у люди используют так называемые «экраны».

Книги уничтожаются путем сожжения пожарными, в числе которых есть и главный герой романа Гай Монтэг. И действительно, в нашем мире гаджеты уже давно заменили книги. Иметь телефон, компьютер и телевизор последнего поколения стало гораздо престижнее в обществе, чем прочитать множество хороших книг великих авторов и суметь правильно растолковать их. И люди в таком обществе, которое описывается в произведении, практически перестали мыслить, а СМИ постепенно зомбирует их и показывают лишь то, что выгодно правительству.

Замятин в своем романе-антиутопии «Мы» также пытается предостеречь нас, поднимая проблемы, которые, возможно, ожидают нас в будущем. В романе рассказывается об обществе, в котором всё происходит по четкому расписанию, сформированным государством, в котором люди не имеют даже имен. Замятин критикует тоталитаризм и дает нам осознать его возможные последствия. Это наталкивает на тревожные мысли, ведь для государства народ — это просто серая масса, которая не имеет ни лица, ни мнения.

Оба произведения описывают страшный, просто ужасный мир, жить в котором было бы мукой, предупреждают о том, что такой мир может ожидать и нас, если не предпринять меры. Это и является одной из главных целей антиутопии: показать насколько может быть ужасно наше возможное будущее, натолкнуть людей на размышления. Этот жанр, в большинстве своем, описывает деградацию общества и предупреждает о том, к чему это может привести. И деградацию эту нужно останавливать, всё подвергать сомнению, постоянно мыслить и рассуждать, чтобы ни в коем случае не допустить того ужаса, который может нас поджидать.