От чего предостерегают человечество антиутопии? аргументы из Вельд Рэя Брэдбери (Итоговое сочинение (декабрьское))

В современном мире в нашей жизни появляется всё больше различных технических открытий. Цивилизация - это очень неоднозначный процесс, ведь влияние может оказаться как положительным, так и отрицательным. Антиутопии - это произведения, описывающие будущее человечества, которое может наступить, если не принять никаких мер. Связь цивилизации и нашего будущего очень велика, ведь далеко не всё открытия делают нашу жизнь проще, часто оказывается иначе. Так от чего же нас предостерегают антиутопии? Я считаю, что такие произведения предостерегают человечество от огромных проблем: потери нравственных ценностей и интереса к реальному миру, излишней избалованности и потребительского отношения к другим. Антиутопии ярко демонстрируют, как может измениться общество, привыкающее к комфорту и то, как технологии неоднозначно влияют на нашу жизнь.

Чтобы доказать свою позицию, обращусь к литературному произведению.

Произведение, в котором автор оставил предостережение людям, является рассказ "Вельд" Рэя Брэдбери. Главные герои произведения - семья Хедли живут в доме, где вся работа выполняется автоматически, без каких-либо усилий. Им не приходится тратить время на уборку и другие задачи, дом делает всё за них. Также особенностью этого дома была детская, в которой любая фантазия детей могла воплотиться в реальность. Но стремление к комфорту сыграло с главными героями рассказами злую шутку. Родители начали чувствовать себя ненужными в этом доме. Не нужны они стали и собственным детям, которые привыкли к такой жизни, ведь она их полностью удовлетворяла. Единственное, что всё ещё интересовало детей, была детская. Когда родители осознали проблему и решили отключить детскую, они столкнулись с неприятностью: дети устроили им истерику. Они совершенно не осознавали, что Питер и Венди были ужасно избалованные, взрослые не могли им отказать. Родители поддаются уговорам и включают комнату в последний раз. Но это становится ключевым моментом, ведь дикие животные расправляются со взрослыми в этой комнате, при этом дети не испытывают сожаления, лишь продолжают жить, как ранее, в своё удовольствие. Таким образом, этот рассказ наталкивает на мысль о том, что дети под влиянием технического прогресса совершенно утратили интерес к близким и к реальному миру в целом. Дом, на первый взгляд, упрощает жизнь героев, но, на самом деле, становится главной проблемой для детей, которые привыкли к комфорту и не стремились ничего менять.

Таким образом, антиутопии предупреждают нас о том, что использование новейших технологий может привести к нежелательным последствиям, о которых мало кто задумывается. Технологии не способны заменить близких людей и привить нравственные ценности человеку. Отношение к новейшим устройствам должно быть осознанное, только тогда они смогут приносить пользу для человечества.