От чего предостерегают человечество антиутопии? Аргументы С. Коллинз «Голодные игры», Р. Брэдбери «Улыбка», О. Хаксли «О дивный новый мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я выбрала эту тему, потому что мне нравится читать антиутопии. Мне кажется, что они предостерегают нас от ужасного будущего, которое мы можем избежать. Содержание антиутопий обычно сосредоточено на пороках человека и отрицательном влиянии технического прогресса. Читая их, мы всё больше задумываемся о качествах, которые не нужно терять: человечность, сочувствие, любовь к искусству, индивидуальность и другие. С развитием новых технологий нам нельзя забывать о старых ценностях, которые формировались человечеством веками.

Говоря про антиутопии, не могу не вспомнить трилогию книг Сьюзен Коллинз «Голодные игры».

События произведений происходят в государстве Панем. Оно подразделяется на двенадцать дистриктов, каждый из которых предназначен для содержания столицы Панема-Капитолия. «Голодные игры» — антиутопия, в которой правительство подавляет человеческую личность. Самые дальние и бедные дистрикты голодают, но работают на государство, а раз в год каждый регион обязан отправить двух подростков для участия в «Голодных играх». Капитолийцы живут счастливо, ведь их кормят и развлекают другие. Пока одни граждане умирают, жители столицы наблюдают в телевизорах за всем происходящим в шоу, для них «Голодные игры» — ежегодный праздник. Сьюзен Коллинз показывает нам, к чему может привести неравноправие. Люди становятся бесчеловечны и безжалостны, желая получить «хлеба и зрелищ».

Рэй Брэдбери — писатель, знаменитый своими антиутопиями. Одна из них рассказ «Улыбка». Нам повествуется о будущем после техногенной аварии или ядерной войны, где произошла деградация всего человечества. Люди разрушали последние памятники культуры, теряя свою образованность и духовность. Они выстраиваются в очередь, чтобы порвать и осквернить нашедшую «Мону Лизу». Писатель показывает нам полную деградацию личности человека, потерю его моральных и культурных ценностей. Безусловно, это произведение заставляет задуматься, как предостеречь нас от происходящего ужаса.

Антиутопия Олдоса Хаксли «О дивный новый мир» высмеивает общество потребителей. Здесь человек рождается из пробирки и с самого рождения каждый имеет свое предназначение. Казалось бы, все должны быть довольны, но общество счастливо лишь потому, что каждый принимает таблетку «счастья» — Сому. Без них человек опустошен, у него нет выбора. Люди, не принимающие Сому, как правило, впадают в депрессию и чувствуют одиночество, отречённость от всех. Общество потребления разрушило институт семьи. Браки, живорождение — всё запрещено. И зачем то нужно, если ученые сами могут создать человека? Очевидно, такое общество потребителей разрушило в человеке личность, его индивидуальность. Были полностью утрачены семейные ценности, которые важны для нормального человека.

Я сделала вывод, что антиутопии могут предостеречь нас от многих ошибок.