Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Задание 10.1 Что даёт основание отнести стихотворение Д.Китса к романтической лирике? Задание 11. В каких произведениях отечественных писателей представлен образ поэта? (ЕГЭ по литературе)

Стихотворение Д. Китса относится к романтической лирике.

Во-первых, в произведении «Поэт» творец – это уникальная и одарённая личность. Так, он способен видеть то, что недоступно обычным людям: «…чует, /Что пророчит грубый зев», «рёв тигриный в речь связует». Кроме того, поэт не просто чутко воспринимает окружающий мир, но и обладает невероятными способностями. Так, он «птичий…постиг язык», «чутко внемлет» животным. Автор использует сравнение «рёв тигриный…/…как язык родной», чтобы подчеркнуть одарённость творца.

Во-вторых, образ поэта противопоставлен толпе.

Общество – это «…кто угодно между/Обезьяной и Платоном»: оно примитивно и не способно понять творца. Кроме того, поэт отстранён от толпы. Об этом свидетельствует метафора «он со всеми одинак».

Таким образом, стихотворение Д. Китса относится к романтической лирике, так как в нём проявляются такие

черты этого направления, как наличие необыкновенной личности и противопоставление её ограниченной толпе.

Задание 11.

Образ поэта представлен в стихотворениях Д. Китса «Поэт» и А. С. Пушкина «Поэту».

Во-первых, в обоих произведениях творец – это гениальная, необыкновенная личность. Так, в стихотворении Д. Китса представлен образ поэта. Он способен видеть то, что недоступно обычным людям: «…чует, /Что пророчит грубый зев». Кроме того, поэт обладает невероятными способностями, чуткостью. Так, он «птичий…постиг язык». Автор использует сравнение «рёв тигриный…/…как язык родной», чтобы подчеркнуть одарённость творца. В сонете А. С. Пушкина есть схожий образ. Поэт – это уникальная личность. Автор использует эпитет «свободный ум», чтобы подчеркнуть незаурядность творца, его независимость от мирских проблем. Кроме того, «плоды…дум» поэта – это «подвиг благородный». Использованная автором метафора свидетельствует о величии творца и его искусства.

Во-вторых, в обоих произведениях есть образ ограниченной толпы. В стихотворении Д. Китса общество примитивно, оно не способно понять искусства поэта. Автор использует однородные члены предложения, чтобы подчеркнуть однородность толпы, её ограниченность: «Будь то царь или бедняк, /Грамотей или невежда». В стихотворении А. С. Пушкина есть подобный образ. Толпа – это ограниченные люди, чуждые пониманию высокого искусства. Автор использует эпитет «холодной», чтобы подчеркнуть бездушие общества. Кроме того, толпа не просто примитивна, она также и безнравственна. Об этом свидетельствует развёрнутая метафора: искусство поэта сопоставляется с алтарём, куда «плюет» общество.

Итак, в произведениях А. С. Пушкина и Д. Китса есть схожие образы творца. Это одарённые личности, противопоставленные ограниченной толпе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском