Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Стихотворение В. А. Солоухина «Безмолвна неба синева...» 8.Что даёт основание отнести стихотворение В. А. Солоухина к философской лирике? 16.В каких произведениях русской лирики отображена связь внутреннего мира человека с жизнью природы? (ЕГЭ по литературе)


8.

Философская лирика подразумевает глубокие размышления на вечные темы, о смысле бытия, о человеческой жизни и содержание стихотворения В. А. Солоухина позволяет отнести это произведение к данному жанру.

Лирический герой сравнивает два природных источника воды — родник и пруд: «Пруд был велик, а этот жалок?».


В иносказательной форме эти размышления являются мыслями об истинных человеческих возможностях, когда приходят невзгоды и трудности («пламя июля»). Риторические вопросы в тексте отсылают нас к жанровой природе, так как неизбежно наводят на размышления: «Кто знает?», «Ты видел их? Ты мерил их?».

Ключ остается источником жизни, несмотря на жару и зной: «Ключа студёная вода/Бежит, как и весной бежала.» , а пруд высох: «Но высох весь глубокий пруд».

Говоря о человеке, через его связь с природой, автор наводит читателя на размышление о том, что нечто «великое», может оказаться нестойким и не стоит судить только по чему-то внешнему. Важнее всего то, что скрывается за этим:

Те воды, что его питают,

Ты видел их? Ты мерил их?

Это стихотворение к философской лирике из-за тем которые в нем раскрываются, цель автора была достигнута — он наталкивает читателя на размышление о человеческих возможностях, о трудностях жизненного пути.

16.

Связь внутреннего мира человека и природы затронута многими поэтами русской классической литературы.

Одним из ярких примеров является элегия В.

Foxford

А. Жуковского «Море». В нем лирический герой отождествляет себя с морем. Используется прием олицетворения, чтобы описать «эмоции» этой стихии: «Ты живо; ты дышишь смятенной любовью,/Тревожною думой наполнено ты.»

Море словно душа лирического субъекта, он сравнивает свое состояние гнева со штормом: «Когда же сбираются темные тучи,/Чтоб ясное небо отнять у тебя -/Ты бьешься, ты воешь, ты волны подъемлешь,/Ты рвешь и терзаешь враждебную мглу...»

Оно созвучно стихотворению В.А. Солоухина тем, что также как в стихотворении «Безмолвна неба синева..» описывается схожесть человеческого характера и неподвластных нам стихий.

У Ф.И. Тютчева в стихотворении «Не то, что мните вы природа» природа также показана как одушевленное существо:

По пантеистическим представлениям автора, нельзя не иметь связь с природой и жить полноценной жизнью. Не случайно в последней строфе она названа «матерью». Также как у В.А. Солоухина, у Ф.И. Тютчева звучит мысль о том, что необходимо понимать истинную сущность окружающих нас вещей. Природа позволяет нам открыть этот мир и тогда «ночь в звездах» будет звучать.

Каждое из этих стихотворений пронизано мыслью о неразрывной связи человека с природой, ведь постичь этот мир невозможно без обращения к таким древним истокам.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:28:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение