Какова роль учителя в жизни учеников? В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни учеников? Ответ на этот вопрос находится в предложенном для анализа тексте Евгения Александровича Лаптева.

После негативных высказываний телезвезды про учителей, автор вспоминает своего учителя по физике Ивана Васильевича Матвеева. Обратимся к предложениям 12-17. Матвеев, несмотря на свою раненную ногу, легко отбился от группы разбойников, которые хотели отобрать у него деньги. Эта новость быстро разнеслась по городку, после чего школьники зауважали Ивана Васильевича. Также ученики освоили несколько жестов и интересных приемов у своего учителя. Данный пример показывает нам, что в любой ситуации надо уметь постоять за себя.

Далее рассмотрим предложения 18-22. Иван Васильевич, спускаясь со школьного крыльца, подал руку идущей следом учительнице математики. В тот же день Лаптев, следуя примеру учителя, подал руку своей маме, когда она переходила по шаткой лесенке через теплотрассу.

А в предложениях 23-28 сказано, что автор, благодаря Матвееву, перестал курить и выражаться бранными словами.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют понять, каким должен быть настоящий учитель и какую роль он выполняет в жизни учеников.

Позиция автора ясна. Е. А. Лаптев считает, что учитель может перевоспитать и многому научить своих учеников. Это, в свою очередь, может благоприятно повлиять на будущее школьников. “ Даже сегодня мне ещё хочется держаться за его крепкую руку, которая ведёт меня по дороге жизни”. Поэтому ученикам нужен учитель, который способен их направить на правильный жизненный путь.

Я согласен с позицией автора. Действительно, учителя играют важную роль в жизни учеников. Не зря говорят, что учитель – это второй родитель для учеников. От него зависит, какой личностью может стать его ученик.

Хочется верить, что читатели задумаются о нехватке таких учителей, как Иван Васильевич Матвеев.