Роль учителей в жизни общества. В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования (ЕГЭ по русскому)

Каково значение деятельности учителей в нашем обществе? Именно этим вопросом в приведённом для анализа тексте и задаётся Е. А. Лоптев.

Размышляя над данной проблемой, автор повествует нам про определённый период детства человека, на жизнь которого в тот момент очень благотворно повлиял один пожилой учитель физики по имени Иван Васильевич Матвеев. «Стараясь казаться взрослыми, табаком мы начали баловаться чуть ли не с шести лет.

Но когда поняли, что наш учитель не курит, многие, в том числе и я, оставили эту вредную привычку». Этим автор показывает, что дети, глядя на показательные действия учителя, перенимают самое лучшее. Также автор подчёркивает следующее: «Как-то раз Петька Фёдоров ругнулся матом – дело привычное для нас. Иван Васильевич, услышав неприличное слово, шёпотом сказал Петьке: -Это называется мужская слабость. С той поры я старательно избегал нецензурных слов в своей речи». Этим автор хочет донести до читателя, что слова учителя могут побудить детей избавиться от вредных привычек, проблем, направить в верное русло.

Примеры дополняют друг друга. Они показывают, что хорошие учителя, коих на свете много, своим личным примером и словами воспитывают в детях лучшие качества.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно учителя - настоящие герои. В доказательство справедливости своей точки зрения приведу пример из жизни. У меня в шестом классе была учительница по литературе. Она, работающая в две смены с неустойчивым расписанием в школе, с постоянным недосыпом из-за огромного количества школьных тетрадей на проверку и повсеместной бюрократии, всё равно была с нами доброй и по-матерински нежной, а также всегда выделяла время для того, чтобы помочь нам, привить тягу к знаниям.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поднятой в тексте Е. А. Лоптева, и осознают, что учителя очень важные люди, играющие в жизни общества неимоверно важную роль.