Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какова роль учителя в судьбе своих учеников? по Е. А. Лаптеву )В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования (ЕГЭ по русскому)


20 из 24
Оценка эксперта внизу

Какова роль учителя в судьбе своих учеников? Этот вопрос для анализа текста ставит Евгений Александрович Лаптев, писатель-публицист.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор прибегает к сравнению современного мнения об учителе и своих воспоминаний. Евгений Лаптев повествует о модной телезвезде, которая “разразилась гневной тирадой”, уверяя окружающих в том, что единственная цель учителей - “отомстить бедным детям за свою сломанную судьбу”. При этом никто не счел необходимым опровергнуть ее точку зрения и возразить. Этот пример свидетельствует о том, что в современном обществе люди обесценивают тяжелый и очень важный труд учителей.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако совсем иначе выглядит повествование автора о своем учителе. Иван Васильевич Матвеев, учитель физики, оказался способен наставить на верный путь своих учеников, росших “без царя в голове, не признавая ни законов, ни правил”, без отцов. Его авторитетное мнение оказало на них значительное влияние в тяжелые послевоенные годы, он всегда был для детей примером, подарил “много правильного, мудрого и необходимого”. Эти слова доказывают, что учитель способен оставить в душе глубокий отпечаток, который с годами способен осознаваться и цениться все больше. Оба примера доказывают, что несмотря на современное обесценивание роли учителя эта профессия дается людям свыше, становится их призванием, потому является огромной ценностью, которая передается ученикам от всего сердца.

Позиция автора заключается в том, что учитель - великий человек, который делится своим даром. Он способен повлиять на ребенка, вести своего ученика по дороге жизни, крепко держа за руку.

Трудно не согласиться с мнением Е. А. Лаптева, ведь у каждого из нас есть учителя, которые останутся в памяти как люди, которые помогли в трудную минуту, не только научили решать сложные математические задачи, но и стали наставниками по жизни.

Например, в произведении В. Г. Распутина “Уроки французского” учитель, Лидия Михайловна, помогала сельскому мальчику, передавала ему посылки с продуктами, приглашала его на дополнительные занятия, где играла с ним на деньги, потому что иначе он их не принимал. Она преподавала ему не только французский язык, но еще и уроки доброты, участия и сочувствия.

Прочитав текст, понимаешь, что цель автора заключалась в том, чтобы напомнить о важности роли учителя, наставника в жизни. И это стремление определяет глубину и силу авторского воззвания. Недаром В. Г. Белинский говорил: “Как важен, велик и священен сан воспитателя: в его руках участь целой жизни человека”. Думаю, это важно осознавать всем.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id84140




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

К1 -1 балл (Проблема сформулирована)

К2 – 5 баллов (Выявлена смысловая связь между примерами. Фактических ошибок, связанных с пониманием проблемы исходного текста, в комментарии нет.)

К3 – 1 балл (Авторская позиция сформулирована)

К4 – 1 балл (Отношение к авторской позиции выражено)

К5 – 2 балла (Логические ошибки отсутствуют)

К6 – 1 балл, так как по К10 не набран высший балл

К7 – 3 балла (орфографических ошибок нет)

К8 – 2 балла «Оба примера доказывают, что несмотря на современное обесценивание роли учителя эта профессия дается людям свыше, становится их призванием, потому является огромной ценностью, которая передается ученикам от всего сердца» (отсутствуют запятые)

К9 – 1 балл «автор прибегает к сравнению современного мнения об учителе и своих воспоминаний» (нарушение управления)

К10 – 1 балл «потому является огромной ценностью, которая передается ученикам от всего сердца» (нарушение лексической сочетаемости)

К11 – 1 балл (Этические ошибки в работе отсутствуют)

К12 – 1 балл (Фактических ошибок в фоновом материале нет).


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:37:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение