Проблема роли учителя в жизни человека по тексту Е.А.Лаптева («В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия о проблемах современного образования…») (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни ребёнка? Таким вопросом задается Е. А. Лаптев, поднимаю в предложенном для анализа тексте проблему значимости учителя в жизни человека.

Рассуждая над поставленным вопросом, автор рассказывает об одной телепередаче, в которой модная телезвезда очень неуважительно отозвалась об учителях.

Продолжая рассуждать, Е. А. Лаптев приводит в пример воспоминания из своего детства. Автор отмечает, что преподаватель способен стать примером для подражания и влиять на детей своим поведением. Все одноклассники публициста хотели «походить на учителя». После того, как Иван Васильевич Матвеев назвал ненормативную лексику «мужской слабостью», Е.

А. Лаптев стал старательно избегать нецензурных слов своей речи.

Эти два фрагмента текста противопоставлены друг другу, что позволяет увидеть, как велика роль учителя в жизни человека. Именно учитель может помочь ребёнку расставить приоритеты и заложить основы того, как нужно жить – такова позиция автора.

Я полностью разделяю точку зрения Е. А. Лаптева и тоже считаю, что именно в детском возрасте формируется мировоззрение человека. Однако бывают учителя, которые оказывают плохое влияние на своих учеников.

Ярким примером, подтверждающим эту мысль, может стать роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в котором учитель Петра Гринёва оказывал пагубное влияние на героя. Француз, вместо того чтобы заниматься с ребёнком, пьянствовал. Петя же только играл и оставался без образования.

Подводя итог, хочется сказать, что Е. А. Лаптев затронул в тексте важнейшую проблему и заставил задуматься, как важно получать знания у хорошего учителя, чтобы он всегда мог направить ребёнка и научить его чему-то полезному.