по тексту Ю.Д. Нечипоренко Скажу «Таня»  — и распахнётся что-то... (2) Словно откроешь утром плотные шторы  — и свет ворвётся в дом пример (ЕГЭ по русскому)

Автор текста Юрий Дмитриевич Нечипоренко предлагает своим читателям задуматься над проблемой сохранения в памяти человека ярких воспоминаний из детства.

В качестве примера автор рассматривает воспоминания о встрече с девочкой, с которой он был в одной группе в садике. То, как девочка махала рукой и даже прыгала от радости, очень запомнилось мальчику. Писатель отмечает, что после той встречи он хранит в душе это яркое воспоминание и дорожит им. Неслучайно автор дополняет свои размышления и отношениям к Тане (так звали эту девочку): «Скажу «Таня» - и распахнется что-то….

Словно откроешь утром плотные шторы – и свет ворвется в дом». Эти мысли автора помогают понять, как тепло отзывается писатель о Тане. Эти два примера, дополняя друг друга, дают понять, что людям стоит не забывать свои детские воспоминания, ведь они греют душу.

Автор подводит читателя к выводу о том, что детские воспоминания помогают человеку вернуться в прошлое и пережить заново эти моменты. Так, можно почувствовать себя вновь ребенком в беззаботном детстве.

Трудно не согласиться с автором, ведь яркие моменты, особенно из детства, очень хорошо запоминаются. Как, например, летчику из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Ему запомнились свои самые счастливые детские годы. Благодаря этому в душе он оставался таким же ребенком, честным и наивным.

Таким образом, даже маленькая частичка детских воспоминаний способна поднять настроение и согреть душу.