Роль литературы в жизни человека (Е.А.Кореневой) Мне в Борисоглебский переулок,  — сообщила я молодому таксисту,  — дом-музей Марины Цветаевой (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет литература в жизни человека? Над этим вопросом размышляет в своем тексте Е. А. Коренева.

В приведенном отрывке сперва описан парень, водитель такси. Главная героиня поражена тем, что он не знаком с именем и творчеством Цветаевой, поэтому стремится пробудить в нем интерес к стихам. Несмотря на то, что родители парня и он сам - образованные люди, молодой человек не знает Мандельштама, Пастернака, Бродского и других великих поэтов и писателей. В то же время он с легкостью различает песни современных исполнителей. Этот пример иллюстрирует низкую осведомленность многих людей в искусстве и литературе, их ограниченность.

Далее главная героиня видит девушку, припавшую к памятнику поэтессы. Она, по мнению автора, "умудрённая глубоким творческим опытом душа".

Видно, что девушка разбирается в поэзии и знакома с творчеством и именем Цветаевой, соответственно, и других писателей она наверняка знает. Она проявляет "душевную мудрость". Пример показывает читателю, что люди, читающие книги, развиты всесторонне, глубже чувствуют и понимают.

Примеры противопоставлены друг другу, чтобы наглядно показать контраст между духовно богатыми и ограниченными людьми, разницу в их отношении к искусству.

Позиция автора ясна: при помощи литературы и искусства люди могут и должны духовно развиваться. Ведь, рассуждает Коренева, "умение ценить поэзию и её автора, понимать, чувствовать сердцем??— это ли не душевная мудрость?"

Я согласна с мнением писательницы. Действительно, очень важно читать произведения великих авторов для того, чтобы лучше осознавать себя и реальность. Роль литературы показана, например, в романе Р. Брэдбери "451° по Фаренгейту". Общество, описанное писателем, принуждает людей вести примитивное, лишенное смысла существование. Телесериалы с предсказуемыми сюжетами заменяют книги, потому что не дают думать и рассуждать, легки для восприятия. Брэдбери подтверждает мысль о том, что человеку необходимо знакомиться с искусством и литературой для полноценного развития его личности.

Таким образом, книги играют важнейшую роль в духовном росте и обогащении людей, заставляют формировать мнение и размышлять о жизни, вследствие чего человек становится мудрее.